Раздел Отдых
16 июня 2014, 16:25

Эксперты: крымский туристический бизнес должен полностью измениться и выйти из тени

Эксперты: крымский туристический бизнес должен полностью измениться и выйти из тени
Фото: архив
России придется вложить в полуостров немалое количество средств, чтобы поднять экономику региона и развить туризм.

Эксперты не верят, что туристическая отрасль Крыма сможет взлететь и принести большой доход в ближайшее время. Дело в том, что рост экономики региона долгое время сдерживался неразвитыми транспортной, телекоммуникационной, коммунальной и энергетической инфраструктурами. К тому же, высокие налоги, бюрократия и устаревшая законодательная база заставляют бизнес уходить в тень. А одна из самых теневых отраслей Крыма — именно туризм.

При этом, как сообщает РБК, платить налоги за туристический бизнес крымчане не готовы. В республике в принципе мало гостиниц, а владельцы 4,5 тысяч мини-отелей — лишь небольшая часть сознательных людей, готовых отчислять деньги в бюджет; большинство частников сдает приезжающим свои дома и ничего не платит.

Помимо всего этого, по словам министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы, курорты полуострова находятся в плачевном состоянии и требуют модернизации. Замминистра туризма республики Ольга Бурова, в свою очередь, заявляет, что эти пансионаты и санатории уже сейчас готовы принимать гостей, и поэтому одна из главных задач сейчас — обеспечить их загрузку. Помочь с выполнением непростого плана могут государственные компании и беженцы с юго-востока Украины.

Для этого переговоры уже активно идут с госкомпаниями и российскими регионами, чтобы они отправляли отдыхать в Крым своих сотрудников. Чечня, Кемеровская область, «Аэрофлот» и МГТУ им. Баумана уже собираются послать на крымское побережье пенсионеров, детей, инвалидов и рабочих, а путевки для работников приготовили «Транснефть» и «Роснефть».

Общая длина береговой линии полуострова — 914 км, 517 км из них — пляжи. Именно близость к морю и целебный климат — самые ценные активы полуострова. Фото: РБК

Земля и недвижимость на крымском побережье — неплохие источники дохода для их владельцев. По данным РБК, курортной инфраструктурой в Крыму владеют украинские чиновники и олигархи, а также российские бизнесмены: в их ведении несколько десятков санаториев, пансионатов и гостиниц побережья.

Независимость Крыма и последующее присоединение к России повлекли за собой национализацию всех (теперь уже бывших) государственных предприятий Украины, в том числе около 200 здравниц, включая 11 госдач, существовавших на полуострове с советских времен. После инвентаризации всех украинских госактивов их передадут различным республиканским и федеральным ведомствам.

Кроме того, некоторые госкомпании начали присматриваться и к активам, подлежащим национализации. Например, РЖД могут получить в собственность пять крымских пансионатов — «Мрия», «Лучистый» и им. Гагарина в Евпатории, «Феодосия» в Феодосии и «Львовский железнодорожник» в Судаке — общей площадью примерно 40 га, на 3 200 мест, которые дополнят и без того широкую линейку санаториев госперевозчика (их у него 17).

Сбербанк достраивает собственный пансионат «Мрия», Газпром уже несколько лет пользуется своими курортами в Крыму. Есть санатории и у российских государственных ведомств. Так, сотрудники Минсельхозразвития могут отправить своих детей в Евпаторию, у московской мэрии в Крыму целых три санатория: «Понизовка» в 20 км от Ялты, «Первомайский» и детский санаторий им. Тараса Шевченко — оба в Евпатории.

В Ялте, на территории бывшего поместья графа Мордвинова, с сохранившимся дворцом, парком и пальмовыми аллеями, находится военный санаторий «Ялта» Черноморского флота России, здесь же находится и санаторий «Ялтинский» Минобороны Украины.

В Крым вложат почти 1 трлн рублей — это чуть меньше расходов на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи — 1,5 трлн рублей (из бюджета — 600 млрд руб.) и больше, чем на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года — 680 млрд рублей (219 млрд).

Российские власти всеми силами стараются поддержать экономику нового региона: примерная стоимость ФЦП по Крыму составляет около 1 трлн рублей до 2020 года, 95% из которых будет направлено из федерального бюджета. Пятая часть средств — 200 млрд рублей — пойдет на строительство Керченского моста, но и на туристическую сферу предусмотрена солидная сумма — 31 млрд.