Раздел Отдых
9 сентября 2014, 08:00

Череповчанин приехал в Индию в поисках смысла жизни — фоторепортаж

Череповчанин приехал в Индию в поисках смысла жизни - фоторепортаж
Фото: Константин Озеров
Индия — одна из самых загадочных и интересных стран. Где-то здесь, среди величественных храмов, витающего в воздухе аромата кардамона и струящихся шелковых тканей находятся ответы на вечные вопросы о предназначении человека и цели его существования.

Уже не в первый раз загадки таинственной Индии старается разгадать генеральный директор туристической компании Константин Озеров. Он проехал по одному из самых популярных туристических маршрутов — Золотому треугольнику, охватывающему самые знаменитые города центральной Индии: Дели, Джайпур и Агру.

Что посмотреть

Дели

Дели — столица и второй по величине город Индии. Сначала он может показаться излишне хаотичным и шумным, но не стоит верить первому впечатлению — достаточно посмотреть более пристально, и взору откроются невероятной красоты храмы, мечети и крепости. Мемориальные ворота Индии расположены на «королевской» дороге Раджпатх, напоминающей Елисейские поля. Ворота построены в честь солдат Британской Индии. Неподалеку находится Президентский дворец (Раштрапати-Бхаван) — официальная резиденция президента Индии, выполненная в «римском» стиле.

Радж Гхат — место захоронения «отца» нации, Ганди. Посещение мемориала входит в «обязательную» программу при визите в Дели.

Храм Лотоса — одна из главных достопримечательностей Индии; бахаистский храм всех религий, с прилегающей гигантской парковой территорией. Храм открыт для представителей всех вероисповеданий — мусульман и православных, католиков и иудеев. Вера Бахаи считается самой дружественной и самой толерантной религией. Кстати, центр бахаистской церкви находится в Израиле, в Хайфе.

Джайпур

Один из самых процветающих городов Индии, на территории которого находится огромное количество уникальных достопримечательностей. Джайпур иногда называют розовым городом, за цвет большинства зданий, или индийским Парижем, за его романтичный дух.

Лакшми Нараян — великолепный храм из белого мрамора, посвященный воплощению бога Вишну на земле и его жене Лакшми. Мрамор не нагревается на солнце, поэтому внутри довольно прохладно.

Амбер форт можно смело называть «великой индийской стеной». Это одно из лучших укрепленных сооружений в Индии с прекрасной резьбой по камню.

Хава-Махал, или храм Ветров, издалека напоминает кремовый торт. Это самое знаменитое здание в городе! Название его связано с тем, что постройка выполнена таким образом, чтобы внутри здания и на всех балкончиках гулял легкий ветерок.

Визитная карточка Джайпура — Джал-Махал.

Дворец, стоящий прямо в воде, на озере Сагар. Интересно, что он уходит под воду на четыре этажа!

Обсерватория Джантар-Мантар считается первой в мире. Здесь расположены гигантские астрономические приборы, которые проектировал махараджа Савай Джай Сингх. Среди них огромные солнечные часы, которые показывают время с точностью до 2 секунд.

Агра

Город, который обязан своей величественной красотой древним Моголам. Это настоящая сокровищница архитектурных памятников!

Тадж-Махал. Мечеть — мавзолей из белого, почти прозрачного мрамора, выстроенный по приказу Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал. Внутри расположены гробницы шаха и его жены. Тадж-Махал признан «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире». На противоположной стороне реки должна была быть построена его точная копия, но уже в черном мраморе и для самого Шах-Джахана. К сожалению, внутри мечети фотографировать нельзя.

Жемчужная мечеть, или Моти Масджид. Была построена также в период правления Шах-Джахана. Купола мечети переливаются как настоящий жемчуг! Ее красота не единожды была воспета в картинах Василия Верещагина.

Красный форт — великолепная военная крепость в форме полумесяца, выполненная из красного кирпича. Она поражает своим размахом! Интересно, что «красные» форты еще есть в Дели и Джайпуре, так как многие древнеиндийские постройки были красными.

Что попробовать. Кухня

Нужно быть готовыми к тому, что в ресторанах и гостиницах Индии еда очень дорогая. Поесть экономно можно, например, в «Макдоналдсе». Здесь специально для индусов, которые не едят говядину, привычный нам «Биг Мак» переименовали в «Махараджбургер», а говядину заменили на курятину или баранину. Интересно, что большинство индийцев вегетарианцы и мясу предпочитают рис и тушеные овощи.
Роти — неотъемлемая часть индийской кухни. Это лепешка, по виду напоминающая лаваш. К ней подают различные соусы и так едят ее вместо хлеба. Лепешки выпекаются сначала на сковороде, а потом на открытом огне.

Рис Бирияни (Бриани) — своеобразный индийский плов, мясо и овощи к которому готовятся отдельно, а главная деталь блюда, безусловно, специи.

Карри — пряное блюдо из курицы, приготовленной в одноименном соусе. Состав специй для соуса карри может варьироваться, но, как правило, сюда входят куркума, кориандр, кардамон, черный и красный перец, кумин.

Презитентский дворец. Дели.

Тонкости

В большинство храмов нельзя входить не то что в обуви, но даже в носках! Проносить обувь с собой не принято, традиционно ее оставляют у входа, но если у вас очень дорогие туфли и вы очень беспокоитесь об их сохранности, то при себе стоит иметь сумку или рюкзак.

Едят в Индии исключительно правой рукой, а левая считается «грязной».

В Индии присутствует «культ» белого человека. Здесь целыми семьями по возможности фотографируются с белокожими туристами, потому что считают, что такой «ритуал» приносит удачу.

Индия далеко не самая богатая страна в мире. Поэтому кошельки, сумки и барсетки не стоит выпускать из виду, а уж тем более из рук.

Готовясь к поездке в Индию летом, не стоит пугаться отметки 40 со знаком плюс на градуснике. Воздух очень сухой, поэтому нет ощущения сильной жары.

Текст: Анастасия Степанова
Фото: Константин Озеров