Раздел Отдых
21 октября 2014, 08:00

Туризм: череповецкий ресторатор Баринский открыл Португалию

Туризм: череповецкий ресторатор Баринский открыл Португалию
Португалия — страна с богатым историческим и культурным наследием. Ее называют страной первооткрывателей: именно отсюда к берегам Африки и Латинской Америки, к индийскому побережью и островам Мадейры устремляли свои корабли Васко да Гама, Генрих Мореплаватель, Бартоломеу Диаш.

Череповецкий предприниматель Олег Баринский впервые открыл для себя Португалию этим летом. По совету друзей вместе с семьей, женой и тремя детьми, он отправился знакомиться с этой самобытной и сохранившей свою непосредственность страной. Они сами спланировали свое путешествие. «Португалия богата на красивые, живописные места, идеально подходит для тех, кто не привык сидеть на месте, а любит находиться в постоянном движении. Здесь есть куда двигаться».

История

Португалия — «провинция» Европы, она как будто застыла во времени со своей размеренной и неторопливой жизнью. Расцвет империи пришелся на XV–XVII века, когда мореплаватели привозили всевозможные богатства из колоний, в частности золото, драгоценности, пряности и шелк.

Столица

Лиссабон был разрушен сильнейшим землетрясением в 1755 году, практически все богатства, полученные за счет завоеваний и колонизаций, были утрачены. Чудом сохранилась великолепная иезуитская церковь Святого Роха. Здесь можно увидеть работу итальянских мастеров — мозаичные панно, которые с пары метров неотличимы от обычных картин, настолько мелкие использованы элементы. Чтобы оценить величие и богатство «старой» Португалии в полной мере, стоит посетить Национальный музей карет — пожалуй, самый популярный музей столицы. Из современных достопримечательностей внимания заслуживает мост Васко да Гама, самый длинный мост во всей Европе! Его протяженность составляет более 17 километров. Лиссабон не такой яркий, как Париж или Барселона, но это не умаляет его очарования.

Океан

Мы жили в местечке Лагош региона Алгарви, на побережье Атлантического океана, снимали таунхаус со своей территорией. Воды океана довольно холодные, не располагающие к долгому купанию (температура составляет не более 18–20 градусов), поэтому дети плавали в основном в открытом бассейне возле дома. На юго-западной окраине материка есть уникальное место — мыс Сан-Висенте, где расположен один из самых мощных маяков во всей Европе, его лучи видны на расстоянии до 60 километров. Интересно, что с одной стороны мыса полный штиль, а на противоположной стороне взору открывается вся сила и красота бушующей стихии — океан с его огромными волнами, брызгами и пеной. Говорят, что осенью этот диссонанс становится еще более явным.

Еда

Португальцы гурманы, любят поесть, у них много вкусных блюд. Если говорить о десертах, то, безусловно, самым популярным из них являются пирожные Pastel de Belem* с заварным кремом. Оригинальное пирожное, изготовленное вручную по старинным монастырским рецептам, можно купить только в одной кондитерской, которая, кстати, существует с 1837 года! Отстояв колоссальную очередь, за 1 евро и 6 центов вы получите желанное лакомство.

Если хочется чего-то более существенного, в Португалии есть масса блюд из морепродуктов. Мы пробовали довольно специфичный густой суп «катаплана» — это национальное португальское блюдо. Вообще, Португалия бюджетная страна. Для сравнения, обед на пятерых в Испании будет стоить порядка 100 евро, в Португалии же он обойдется вам вдвое дешевле.

Сувениры

В Португалии продается огромное количество изделий из керамики, это один из главных продуктов, поставляемых на мировой рынок. Плитка, посуда, сувениры — все разрисовывается вручную традиционными местными рисунками. Самый большой магазин керамики находится в Алгарви, его стены украшены разноцветными тарелками и разнообразными фигурками. Большую симпатию вызывают керамические домики — если купить несколько, можно составить целую улицу!

Люди

Португальцы очень радушные и приветливые люди. Они умеют радоваться жизни и готовы делиться своим счастьем. Их быт неторопливый и размеренный, а жизненный уклад и менталитет можно смело сравнить с русским и итальянским — гостеприимность, прекрасное чувство юмора, ненавязчивость, самоирония.
Мы посетили только юго-запад Португалии, в следующий раз мы хотим посмотреть северо-западную часть, где расположен второй по размеру город — Порту.

Текст: Анастасия Степанова
Фото: Олег Баринский