Раздел Отдых
26 января 2015, 09:05

Новости РБК-Вологодская область

Летний отдых за границей подорожал для россиян в полтора раза

Летний отдых за границей подорожал для россиян в полтора раза
Фото: архив
Падение спроса на путевки из-за их высокой стоимости уже составило 50%

Стоимость летних туров уже выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. К июню путевки могут подорожать еще на 30%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России.

Так, стоимость недельного тура в Египет составляет уже 30 тыс. рублей (вместо 15 тыс. рублей), в Таиланд — 50 тыс. рублей (вместо 25 тыс. рублей), десятидневный отпуск на Бали обойдется в 90 тыс. рублей (вместо 45 тыс. рублей).

Причиной такого резкого подорожания является снижение курса рубля: за год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро — на 60%. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной.

Единственным спасением для операторов может быть снижение цен. Падение спроса на летние путевки уже составляет 50%.

Напомним, в конце 2014 года отели Турции и Египта заявили о намерении снизить стоимость туров из-за сложной экономической ситуации и снижения потока туристов из России. В январе египетские власти отменили визовый сбор в 25 долларов для россиян. Мера направлена на поощрение российских туристов. Кроме того, правительство Египта не исключило введение рублевых взаимозачетов с Россией в туристической сфере.