Раздел Отдых
20 марта 2015, 10:11

Первый землянин в открытом космосе поклонился земле Вологодской

Первый землянин в открытом космосе поклонился земле Вологодской
Фото: okuvshinnikov.ru
В Вологде побывала делегация летчиков-космонавтов во главе с дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым.

Алексей Леонов стал первым в истории человеком, совершившим выход в открытое космическое пространство. Это произошло 18 марта 1965 года во время полета космического корабля «Восход-2», которым командовал наш земляк, уроженец Рослятинского (нынешнего Бабушкинского) района Павел Беляев. Тогда Международная авиационная федерация утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне корабля - 12 минут 9 секунд.

Сам полет продолжался 26 часов 2 минуты 17 секунд. За это время «Восход-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев расстояние свыше 720 тысяч километров.

позитивная подпись При посадке, когда была выявлена неисправность одной из систем корабля, Павел Беляев впервые в практике космических полетов приземлился, используя ручное управление

На Вологодчину прибыли российские летчики-космонавты, сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и члены Федерации космонавтики России. Вологду посетили и дочери Павла Беляева – Ирина и Людмила.

позитивная подпись Гостей лично поприветствовал губернатор Олег Кувшинников. Позже вместе с ними глава региона возложил цветы к памятнику именитому космонавту

«Ровно 50 лет назад произошло одной из важнейших в истории событие: Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Нам очень приятно, что командиром легендарного экипажа космического корабля «Восток-2» был наш земляк Павел Иванович Беляев, - заметил Губернатор. - И сегодня вся Вологодчина чествует героев, о чьем подвиге знает весь мир! Я поздравляю наших гостей, именитых космонавтов, с праздником. Да здравствует российская космонавтика!»

«Милые мои вологжане! Вчера на митинге в Москве нас просили кланяться вам за Павла Ивановича Беляева. Я периодически приезжаю в Вологду и вижу, как растет этот город. Многое изменилось за эти десятилетия, народ стал другим, но северяне по-прежнему чисты душой и, кстати, очень самостоятельны. Поставить памятник на родине в те времена можно было только дважды Героям Советского Союза. Но вологжане решили сами увековечить в камне своего земляка. И вот он до сих пор стоит здесь, в центре города, - рассказал Алексей Леонов. - Честность и упрямость характера отличали и самого Павла Беляева, человека, которому я доверял свою жизнь».

позитивная подпись Автограф космонавта

Сегодня участники «космической» делегации встретились с учащимися вологодских школ, проведя в них открытые «уроки мужества». Для Алексея Архиповича Леонова такой урок был организован в стенах Правительства области. При помощи системы ВКС почетный гость связался с образовательными учреждениями Калуги, Перми, Белгорода и Снежинска. Как и в Вологде, в этих городах Павлу Беляеву было присвоено звание почетного гражданина.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром