Раздел Отдых
22 ноября 2012, 11:36

Голая правда о «Градусах»

Голая правда о «Градусах»
Фото: music.day.az
«Комсомольская правда-Вологда» взяла эксклюзивное интервью у самой популярной группы года.

Еще пару лет назад эти парни из Ставрополя были совершенно никому неизвестны. Вдруг выстрелила их песня «Режиссер», затем были «Голая», «Кто ты» и «Я больше никогда». И вот они уже кто? Признанные звезды под названием «Градусы».
Первый приезд в Череповец самой популярной группы года по версии RU-TV планировался еще весной этого года, но не состоялся по техническим причинам. Выступление же «Градусов» 17 ноября собрало аншлаг – ни одного свободного места за столиками и у сцены.
В Череповец «градусники» - Роман Пашков и Руслан Тагиев - приехали всего на несколько часов, поэтому из-за дефицита времени интервью никому не давали. Исключение сделали лишь для «Комсомолки». Общение проходило в гримерке. На столах – обычный, даже скромнее обычного, набор по райдеру: бутерброды, фрукты, вода и никакого спиртного…

Где-где, в Караганде!
- Роман, Руслан, этот год у вас выдался очень удачным в смысле признания и наград. Вы сами были названы «Лучшей группой», а ваш альбом «Голая» стал лучшим альбомом года.

Роман: - Да. «Лучший альбом года» мы получили на МУЗ-ТВ, а «Лучшей поп-рок-группой» нас признали на RU-TV.
- Довольны?
Руслан: - Конечно! Особенно, что нас признали поп-рок-группой! (смеются). Мы же прямо являемся отождествлением российского рока!
Роман: - Мы же самые рокерные рокеры! Рокеры всея Руси.
Руслан: - Да что Руси – Вселенной! Смеются). Поэтому мы всегда немножечко с сарказмом отвечаем на то, что нас признали рок-ответвлением.
Роман: - Но все равно любые премии, честно говоря, получать приятно. Особенно те, которые в конце концов, до тебя не доходят, как это было с самоваром, который нам должны были вручить на RU-TV. Как мы теперь шутим: «Он остался где? В Караганде!»
Руслан: - Получилось так, что во время вручения нам этой премии мы были на гастролях в Караганде и выходили на связь с церемонией награждения по телемосту. Баскову поручили вручить нам самовар, как лучшей поп-рок группе. И вот этот самовар потом зачем-то отправили за нами в Караганду. А мы уже оттуда уехали. Теперь следы этого самовара затерялись где-то в Казахстане.

Диджей в стриптиз-клубе – самая приятная работа

- Наверное, вопрос о возникновении названия группы набил вам оскомину. Слышал даже версию про то, как вы стояли около бассейна и обсуждали, сколько градусов в нем вода, можно ли ее пить.
Роман: - Мы столько версий уже наговорили, что эту я, признаюсь, не помню.
Руслан: - А я помню!
Роман: - А вообще, вопрос этот набил оскомину, да. (Смеются). На самом же деле все было банально и даже скучно. Просто у нас есть песня почти одноименная – «Градус 100». Так вот, «100» отвалилось, «Градусы» остались.
- Правда ли то, что Руслан даже сбежал из дома, чтобы заниматься музыкой?
Руслан: - Не, я ушел из дома, чтобы почувствовать независимость. А также, чтобы ощутить, что могу обходиться один, жить вне дома, без родителей.
- А как ушел? Собрал заплечный мешок, взял посох, и вперед?
Руслан: - На самом деле я дважды навсегда уезжал из дома. В четырнадцать лет убежал, чтобы просто скитаться. А в 1999-м – да, собрал вещи и уехал в Москву.
- Еще известно, что Роман до группы «Градусы» работал курьером, гипсокартонщиком, продавцом сотовых телефонов. Правда, это со слов Руслана. Это на самом деле так?
Роман: - Да, это так и было на этапе выживания в московской среде, так как мы все приезжие из Ставрополя, и надо было что-то делать, чтобы попросту прокормить себя. К слову, я занимался не только вышеперечисленным.
- Что упустил Руслан в вашем жизнеописании?
Роман: - Например, я работал сборщиком мебели, долгое время – диджеем. И по мелочам. Воровство, естественно.
Руслан: - Сутенерство.
Роман. (Смеется): - Нет, до этого не дошел. А самая приятная работа была диджеем в стриптиз-клубе. Ничего не делаешь, получаешь деньги, ешь, смотришь, ешь, пробуешь.

Как дети
- В следующем году группе «Градусы» исполняется пять лет. Как отмечать будете?
Руслан: - Ну как обычно пятилетние дети отмечают? Берут девчонок.
Роман: - Напиваются.
Руслан: - И будет стандартный набор: борьба в постели и академическая гребля.
- Какие увлечения у вас помимо музыки? Вот у Руслана, знаю с его же слов, это велосипед и дети.
Руслан. (Смеется): - Причем я удобно сделал – поставил у велосипеда вместо колес барабаны, как для белок, сажаю туда детей, и они меня катают. Так и получается – велосипед и дети. А еще я немножко диджей. Но в основном – это да, велосипед и дети.

Прохоров танцевал вуду-танцы
- Перейдем к зрителям. Например, критерием любви к артистам у девчонок является бросание лифчиков на сцену. Вам предметы нижнего белья бросали?
Руслан: - Да пару раз было. В Алма-Ате, например. Казалось бы, восточный город, но вот такой факт с киданием нижнего белья нам на сцену там случился.
Роман: - Конечно, это происходит далеко не всегда, но бывает. Думаю, что у нас все-таки публика постарше, чем те девчонки, которым «есть что показать».
- Как-то прочитал, что Роман дрался с одним из зрителей. Это правда?
Роман: - Правда. Это была провокация со стороны зрителя. И это было еще до «Градусов», я работал в Ставрополе в клубе, а он недостойно повел себя.
- Известен факт, что на одном из ваших концертов миллиардер Михаил Прохоров сорвался с места и начал приплясывать.
Роман: - Причем как-то судорожно. Это были какие-то вуду-танцы: а-а-а! В том зале были очень высокие ряды типа кафедры. И все сидевшие спустились за ним.
Руслан: - Мне этот момент запомнился очень хорошо, это было в консерватории имени Чайковского. Так это правда – хоть и неудобно было выбираться с кресел, но за Прохоровым спустились абсолютно все!
Роман: - В общем, если никто не танцует, надо приглашать Прохорова: он спускается – и все за ним! И все сразу начинают веселиться!
Руслан: - Даже если им невесело. (Смеются).

В УБОП попали по ошибке

- На день города в ваш родной Ставрополь вас приглашают?
Руслан: - А они нас каждый год приглашают, но по факту в итоге там выступают какие-то другие артисты.
- А вы выступили бы для земляков бесплатно или все же на коммерческой основе?
Роман: - Нас приглашают на коммерческой основе. Но как-то величина этой основы нас не устраивает.
Руслан: - Но в последний раз мы спустились вообще до смешных денег.
Роман: - Хотя если мы решим сделать подарок своим друзьям, землякам, то мы не будем ни с кем договариваться, а просто приедем и дадим бесплатный концерт. Короче, так и сделаем, когда будем готовы.
- А за что вы загремели в УБОП?
Роман: - Это Руслан гремел, а не «мы». По глупости и алкоголизму.
Руслан: - Да, именно так, по глупости и алкоголизму. После концерта в Ставрополе меня пригласил «на продолжение банкета» мой давний друг. А это оказалась какая-то конспиративная квартира, за которой уже давно вело наблюдение УБОП. В полдень следующего дня в дверь не позвонили. Мы открыли, думали, что это припозднились наши товарищи. Но это ворвались убоповцы в масках, касках и с автоматами и положили нас на пол.
Роман: - Все по ошибке, конечно.

Эдуард Абрамов