Раздел Отдых
23 июня 2015, 08:00

Страна тысячи островов: главный турист Череповца рассказал о Хорватии

Страна тысячи островов: главный турист Череповца рассказал о Хорватии
Эту страну выбирали декорацией к своим картинам знаменитые режиссеры — здесь проходили съемки культового сериала «Игра престолов»; в свое время очарованием этих мест вдохновлялись Чехов и Есенин, здесь отдыхала несравненная Айседора Дункан, а Агата Кристи провела свой медовый месяц.

Директор туристической компании Константин Озеров рассказывает о Хорватии, стране тысячи островов, стране, сумевшей сохранить и приумножить свою красоту и гармонию.

На много километров по побережью Адриатики раскинулась Хорватия. Средневековые улочки, теплое море, термальные источники, цветущие острова и ухоженные пляжи — неполный список того, чем так привлекает эта страна.

— Свое путешествие я начал из Триеста, Италия. На машине пересек Словению и въехал в Хорватию. По всей территории Хорватии построены современные автобаны — автолюбитель гарантированно получит удовольствие от путешествия по стране. Хорватия не входит в Шенгенскую зону, но на территории Хорватии можно пребывать, имея многократную шенгенскую визу. Валюта в Хорватии — куна. Иностранную валюту можно поменять на куны в обменных пунктах, банках, на почте и в аэропорту. Предпочтение стоит отдавать евро: в некоторых местах эти деньги принимают к оплате наравне с национальной валютой.

Основные курорты — Пула и Дубровник

Пула находится в южной части Истрии и является самым крупным городом полуострова. Это излюбленное место отдыха европейской, и в частности итальянской, аристократии. Сам я не был в этом городе, но здесь же, на Истрии, посетил очень милое местечко, курорт Опатия — красивый городок с потрясающей архитектурой и хорошо развитой туристической инфраструктурой.

Дубровник включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов — памятников Европы эпохи Возрождения, и, кажется, этим все сказано. Старинный город невероятной красоты, напоминающий музей под открытым небом, с извилистыми мощеными улочками и мраморными площадями, окруженный кристально чистым морем знаменитого «адриатического» цвета и заботливо укутанный зеленью, в изобилии произрастающей на побережье. Все это дополняют прекрасно оборудованные пляжи, теннисные корты и фитнес-центры, спа-салоны и бассейны.

Адриатика нагревается довольно поздно, поэтому купальный сезон открывается во второй половине июня и продолжается до конца сентября.

Недалеко от Опатии, на острове Крк есть две закрытые бухты, вода там как парное молоко, она нагревается быстрее. В первой бухте на пляже есть лечебные грязи; здесь немного туристов, в основном отдохнуть приезжают местные жители. Во второй, наоборот, есть все для комфортного отдыха: яхт-клуб, пляжные кафе, шезлонги…

Путешествовать по острову можно на своей машине: Крк связан с материком одним из самых больших мостов мира — мостом имени Маршала Тито. А на острове действительно есть на что посмотреть — отовсюду открывающиеся панорамные виды, отвесные скалы, маленькие магазинчики и уютные таверны.

Еще одно место, достойное внимания даже самого искушенного туриста, — старинный город-крепость Задар. Здесь есть довольно интересная достопримечательность — «поющая» набережная. Это первый в мире музыкальный орган, звуки в котором рождаются благодаря морским волнам, которые ударяются о специальные трубки, а мы слышим довольно гармоничные морские симфонии!

Во время следующей поездки я собираюсь посетить Плитвицкие озера — это одна из самых посещаемых природных достопримечательностей Европы. Более 60 лет назад озера получили статус национального парка, а с 1979 года включены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. По парку проложены туристические маршруты разной протяженности, повсюду установлены указатели и навигационные плакаты. Те, кто побывал на Плитвицких озерах, говорят, что их настоящую красоту не в силах передать даже самая лучшая фотокамера!

Стоит ли ехать отдыхать в Хорватию?

Ответ однозначен: конечно да! Экологически чистый воздух, великолепие природы и нереальная красота средневековой архитектуры — «Хорватия — маленькая страна для грандиозного туризма»!

Текст: Анастасия Степанова
Фото: из архива Константина Озерова