Светлана Сурганова: «Я транслирую Красоту»

.
Рок-певица Светлана Сурганова приехала в Череповец в составе большого десанта, который прибыл в город для участия в рок-фестивале.

На сцену вышла в середине концерта и вместе со своими музыкантами с шиком отыграла несколько песен. Зрители отблагодарили певицу корзиной тюльпанов. После своего выступления Светлана Сурганова за кулисами ответила на несколько вопросов для нашего корреспондента.

— Светлана, чему в последнее время больше посвящаете времени — творчеству, гастролям, записям в студии? Если записываете альбом, то какой?
 — За этот год, а год у нас с апреля по апрель (именно в апреле была создана группа «Сурганова и Оркестр» — авт.), мы дали сорок четыре концерта под названием «Игра в классики». В этой программе вместе с моими ребятами играет прекрасный струнный квинтет… Это ажурная полифоническая, с приоритетом струнного звучания, музыка… Мне очень понравилась эта программа, и в ней я себя чувствовала очень уютно, но сейчас наступило время, когда мне снова хочется тяжелой музыки. Поэтому мы занимаемся тем, что апгрейдиваем песни, которые уже проверены временем, — хиты коллектива «Сурганова и Оркестр». Подаем их в современном, актуальном звучании с тенденцией к электронному.

Весной мы успели подготовить программу к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В праздники мы отыграли ее в Краснопресненском парке Москвы и теперь намерены записать пластинку. Еще в этом году нам предстоит создать альбом песен Юла Абрамова. Это наш с музыкантами общий друг, который лет десять как ушел из жизни. Но мы успели перед его смертью записать его вокальные треки, и теперь наша задача — выпустить эти песни в свет. Мы пытались сделать это в течение десяти лет, но собственные творческие задачи не давали возможности приступить к делу. Так что планы громадные. Лето для нас — это, как правило, студийная работа. А лично для меня, наверное, это самое лучшее времяпрепровождение.

— Что вас вдохновляет на творчество?
 — Одиночество… Одиночество дает возможность погрузиться, услышать то, что тебе надиктовывают. Я поняла, что побыть в этом состоянии для меня важно. Одиночество, тишина, погружение, медитация, творчество… В общем, задача заключается в том, чтобы вырваться из плена суеты, посторонних звуков, какого-то несусветного количества слов, роящихся в голове. Для меня важно сесть в тишине и услышать небо.

— Вы верите, что кто-то творческим людям диктует сверху, или это образное выражение?
 — Мне кажется, что настоящая большая поэзия творится с божественной помощью. Есть вещи, которые можно назвать ремесленными, которые происходят от ума. Ты просто складываешь слова в рифмы — и это как упражнение. Это тоже, наверное, имеет право на существование. Но это не всегда цепляет тебя и не всегда цепляет слушателей. А то, что пронзает, как электрический ток, мне кажется, является трансляцией свыше, которую каждый поэт обязан словить и передать.

— Как вы считаете, именно в этом ваше предназначение или в чем-то другом?
 — Да, я транслирую собственные переживания, транслирую стихи других авторов, которые дороги мне, я транслирую Красоту. Может быть, смело сказано, но, мне кажется, у меня неплохой вкус. И делаю это с большим удовольствием и большой ответственностью. Единственно иногда у меня возникает сожаление, что эти строчки написала не я. Но они мне так близки, что я беру смелость на себя передавать их от собственного имени, потому что я понимаю, о чем идет речь. Я всегда говорю только то, что мне близко, то, о чем я имею представление. Это одно из моих предназначений. И второе предназначение, я думаю, раскрытие творческой жилки в других людях. Среди нас много одаренных людей, и иногда им не хватает какого-то толчка, «пинка», чтобы процесс пошел. Многие люди после того, как знакомятся с творчеством «Сургановой и Оркестра», начинают творить, и, я считаю, это здорово.

— Что бы вы хотели еще сделать за свою творческую жизнь?
 — Просто жить, творить, радоваться и радовать творчеством других. Я бы очень хотела, чтобы эта радость от творчества для меня продлилась как можно дольше. Путешествия, родные, прекрасные книги, новый дом — все это для меня составляющие счастья. Но самое большое счастье для меня — это когда у тебя складываются слова в рифмы, когда у тебя нарождается мелодия и текст и появляется песня… Она обрастает аранжировкой, и ты понимаешь: вот оно, вот оно получается… Пазлы складываются, и появляется еще одно твое музыкальное детище. Для меня это наивысшее счастье.

— Как строится ваш типичный день, как он проходит?
 — Знаете, все дни нетипичные, потому что один не похож на другой. Неизменными остаются только утренняя зарядка и душ. Если я не приняла душ, то чувствую, что день для меня еще не начался. Для меня идеальный сценарий дня — когда я максимальное количество часов посвящаю чтению, сочинению, музицированию и записям в студии. К сожалению, такие дни не так часто случаются. Но хотелось бы, чтобы их было больше. Все-таки много разъездов, концертов и других обязательств. Но если происходит погружение в материал, то это для меня самые счастливые дни.

— Я знаю, что вы построили новый дом. Довольны ли вы результатом?
 — Я уже в ноябре туда переехала. Мой дом выстроен таким образом, что я все время хожу с этажа на этаж. Это отлично поддерживает мою физическую форму. За день я накручиваю по этим этажам не один десяток километров. Мне все время что-то требуется взять на третьем этаже и потом спуститься вниз или наоборот.
Я сейчас еще привыкаю к дому. Еще одно из самых приятных событий, связанных с домом, это приобретение 200 томов «Библиотеки всемирной литературы» и 50 томов лучшей детской литературы. Так что мой дом обзавелся кабинетом-библиотекой. Это было моей давней мечтой, которая наконец-то осуществилась. Надеюсь, что теперь я начну читать книги, а не только любоваться ими.

— Радует ли вас личная жизнь в последнее время?
 — Есть семья, есть близкие для меня люди, есть ответственность за этих людей, общие идеи, дела, заботы. Опять же я хочу, чтобы это продлилось какое-то время. В плане семьи сейчас гармония и такой уровень взаимоотношений, к которому я очень долго стремилась. Это уважение, любовь, нежность… и при всем при этом ответственность и легкость.

— Это семья с мужчиной или с женщиной?
 — Да какая разница.

— Вы стали чаще бывать в Череповце. Сложились впечатления о череповецкой публике?
 — Мне сегодня очень понравилась публика. Был очень теплый прием. По-моему, Череповец настоящий рок-н-ролльный город. И еще я хочу сказать, что Череповцу больше идут большие площадки. Ледовый дворец — это очень хорошая площадка. Я надеюсь, что в следующий раз, когда мы приедем в Череповец, будем работать на этой сцене.