Раздел Отдых
22 июня 2015, 09:50

«Иностранный агент» посоветовал россиянам спрашивать у Киева разрешение посещать Крым

«Иностранный агент» посоветовал россиянам спрашивать у Киева разрешение посещать Крым
Фото: архив
Российское Общество защиты прав потребителей рекомендует приезжать на полуостров только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области, не покупать там недвижимость и какие-либо вещи.

Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выпустило памятку с рекомендаций гражданам РФ получать разрешение властей Украины для въезда в Крым. Отметим, что это общество добровольно присвоило себе статус «иностранного агента» и не включено в соответствующий реестр Минюста.

Пресс-служба ОЗПП:

— Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые являются оккупированной территорией. Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области.

НКО отмечает, что, если туроператор не предупредил о возможных рисках, связанных с нахождением в Крыму, то туристы могут рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации, если проблемы с украинскими властями или властями других государств все же возникли.

Также ОЗПП советует не пользоваться услугами морских перевозчиков, которые не имеют разрешение от киевских властей на заход в порты Крыма. Кроме того, общество заверяет, что россиянам нужно отказаться от приобретения недвижимости на полуострове, потому что Минюст Украины заблокировал для властей Крыма и Севастополя доступ к Госреестру, а без этого «фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и посмотреть его историю».

Помимо этого, ОЗПП не рекомендует приобретать товары и услуги в Крыму, поскольку они могут оказаться фальсификатом, на который не распространяется гарантия.

Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года: это решение поддержали на референдуме около 96% жителей полуострова. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями», западные страны также не признают полуостров частью РФ.