Раздел Отдых
19 октября 2015, 09:25

Новости РБК-Вологодская область

Постояльцам российских гостиниц разрешат платить за половину суток

Постояльцам российских гостиниц разрешат платить за половину суток
Фото: mitino.mos.ru
В том случае, если клиент приехал в отель после полуночи и выехал до установленного расчетного часа.

С 21 октября в российских гостиницах постояльцам можно будет платить за половину суток пребывания. Согласно постановлению правительства, которое опубликовала «Российская газета», «заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом расчетного часа, который устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени». При этом отель может изменить этот час с учетом «местных особенностей и специфики деятельности».

Если клиент приехал в гостиницу после полуночи и выехал до установленного расчетного часа, то «плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток». Если же клиент задержится после расчетного часа, то с него возьмут дополнительную плату.

Также в постановлении описано, как и о чем отельеры обязаны информировать постояльцев, какие услуги они обязаны оказывать в обязательном порядке и бесплатно, куда клиент может пожаловаться, что его права нарушены.

Например, гостиницы (кроме тех, где менее 50 номеров) обязаны обслуживать клиентов круглосуточно. Среди бесплатных услуг — вызов скорой помощи и полиции, использование аптечки, предоставление кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов. Также клиентам должны доставлять корреспонденцию в номер и будить вовремя.

Помимо этого, отельеры должны будут установить на входе в гостиницу табличку с ее названием, адресом и режимом работы. Индивидуальные предприниматели — указывать имя, фамилию и отчество, информацию о госрегистрации. На стойке регистрации должна быть представлена информация о расценках за номера, времени заезда и выезда, перечень платных услуг, документ, подтверждающий, что юрлицо или индивидуальный предприниматель занесены в госреестр.