Раздел Отдых
28 декабря 2015, 08:59

Правила изменились: российским туристам придется страховаться на 2 млн рублей

Правила изменились: российским туристам придется страховаться на 2 млн рублей
Фото: архив
В случае отказа от покупки полиса все медицинские расходы за границей возьмет на себя отдыхающий.

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер страховки для туристов, выезжающих за рубеж. Сумма страхового полиса теперь составляет 2 млн рублей по официальному курсу Банка России на момент заключения договора добровольного страхования.

Теперь покупать страховку придется всем туристам, даже тем, кто летит за рубеж без участия турфирмы. В случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть берет все риски на себя.

Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков:

— Когда случается чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя.

В документе также уточняется, что страховой договор должен быть заключен на срок не менее указанного туристом периода его временного пребывания за пределами страны постоянного проживания.

Отметим, что летом 2015 года, когда документ принимался, 2 млн рублей соответствовали 30 тыс. евро. По нынешнему курсу — это около 30 тыс. долларов. Такая страховка обойдется российским туристам в сумму от 500 до 1500 рублей.