Солнечное Монтенегро: турист со стажем рассказал череповчанам о Черногории

Солнечное Монтенегро: турист со стажем рассказал череповчанам о Черногории

Раздел Отдых
24 мая 2016, 08:00
Черногория — выбор для тех, кто готов в ритме заводной балканской музыки, легко узнаваемой уже с первых аккордов, окунуться в атмосферу бесконечного драйва — пройти по сложным горно-туристическим маршрутам или сплавиться по неспокойной реке на рафте. Но и любителям размеренного семейного отдыха добродушная Черногория, несомненно, придется по вкусу — укрытая от посторонних глаз величественными горами, обрамленная цепью золотистых пляжей вдоль всего побережья, она располагает позабыть обо всех заботах и проблемах.

Солнечная Черногория на итальянский манер зовется Монтенегро; о том, что скрывается за этим мелодичным и романтичным названием, рассказывает директор туристической компании Константин Озеров.

Одно из основных преимуществ Черногории — для российских туристов въездная виза не требуется. Перелет до Тивата занимает чуть более трех часов, кроме того, в Черногории делают остановки огромные круизные лайнеры, путешествующие по Адриатическому морю. Туристический сезон открывается в конце апреля и длится до последних дней сентября.

Основные курорты Черногории — Котор, Будва и Тиват. Причем Тиват, где расположен один из черногорских аэропортов (второй аэропорт находится в Подгорице, столице Черногории), пользуется большой популярностью именно у местных жителей, а значит, это идеальное место для тех, кто не любит сталкиваться с толпами туристов. В самом городе пляжей немного, зато они почти не загружены, да и цены здесь значительно ниже, чем на других курортах. Тиват знаменит своим яхт-комплексом Porto Montenegro — это ведущий яхтенный порт Средиземноморья, во всей Европе всего несколько таких масштабных стоянок яхт.

Неподалеку, на берегу Которского залива, расположен еще один город-курорт — Котор. Старый город Котора внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городские крепостные стены, окружающие Старый город и датированные IX веком, по своей протяженности уступают только Великой Китайской стене.

Основное преимущество Будвы — перед отъездом бросать монетки вы будете в настоящее море, а не в залив, как в Тивате или Которе. Самые красивые фотографии получатся в Старом городе с его каменными мостовыми, красными черепицами крыш невысоких средневековых построек и узкими улочками — неизменными атрибутами маленького приморского городка. Кстати, здесь, в Старом городе, в церкви Святого Иоанна, построенной в VII веке, находится чудотворная икона Будванской Богородицы — главная святыня Будвы.

Если двигаться от Будвы по направлению к Албании, самая значительная достопримечательность, встречающаяся на пути туриста, — Национальный парк «Скадарское озеро». Это крупнейшее озеро Балканского полуострова, расположенное на территории двух государств — непосредственно Черногории (Подгорица) и ее соседки Албании. Озеро богато рыбой — здесь водится карп, лосось; обитает большое число птиц — бакланы и цапли, в том числе символ озера — кудрявый пеликан.

Вблизи от албанской границы расположился еще один популярный среди туристов городок — Улцинь. Общая протяженность песчаных пляжей Улциня составляет около 17 километров, а пляж Велика Плажа со знаменитым черным вулканическим песком тянется на 13 километров. Город знаменит и среди нудистов, которые облюбовали для отдыха остров Ада Бояна, образованный рукавами реки Бояны. Здесь же есть замечательные плавучие рыбные рестораны.

В Черногории можно попробовать карпа с черносливом, вяленую уклейку или острую уху из нескольких сортов рыбы, однако блюда из морепродуктов составляют лишь один сегмент. Традиционная кухня Черногории богата и на блюда из баранины и ягнятины, свинины (сырокопченый свиной окорок негушский пршут, колбаски чевапи), популярны кисломолочные продукты, например каймак. Также в Черногории очень вкусный сыр. Говоря о напитках, нельзя не отметить ракию — черногорскую водку, которую зачастую готовят из слив и потому называют сливовицей. Именно она может стать неплохим сувениром.

Путешествуя по Черногории на автомобиле, при желании можно заехать в Албанию (для россиян на летний период виза не требуется) и побывать в древнейшем городке Шкодра (VI век до н. э.), чтобы увидеть развалины крепости Розафа и попробовать традиционную албанскую кухню во всем ее разнообразии, ведь именно кулинарное искусство Шкодры ценится особенно высоко.

Текст: Анастасия Степанова. Фото: bazhoviya.ru, s.rdrom.ru, travel.hastieint.com