Марокко: королевство солнечного заката глазами нашего человека

.
. / Источник:
«Там чудеса, там зелень всюду, волна Атлантики шумит...» Марокко — загадочная, неизведанная и пока еще мало освоенная российскими туристами страна, в отличие от Турции, Египта или Туниса. В Марокко едут за экзотикой, особым арабским колоритом и, конечно, за наслаждением безбрежными просторами Атлантики и песчаными марокканскими пляжами. Ирина Цаплина, руководитель отдела рекламы журнала «Глянец», вернувшись из поездки в эту страну, рассказала, какое оно — «королевство солнечного заката» Марокко.

Про «Город белого цвета»

— Отдыхала я в городе Агадире, или, как его еще называют, «городе белого цвета». Это один из самых популярных курортов Марокко, который считается самым «европейским» марокканским городом. Подтверждением является то, что не все местные женщины закрывают лицо. Как любой город, Агадир поделен на определенные сектора. Есть сектор именно курортный — рассчитанный на туристов, где все устроено и приспособлено для гостей города, где они могут спокойно прогуливаться и их воспринимают адекватно. Далее, как нам объяснил гид, есть часть города сугубо местных жителей. Вот туда приезжему ходить не советуют. И не потому, что с иноземцем произойдет что-то страшное. Незваного гостя не ограбят и не покалечат, просто реакция местного населения может быть необычной для туриста. Могут что-то вслед сказать или за руку взять.

Про политику

— Мне показалось, что марокканцы аполитичны. Такое ощущение, что их не трогает ничего, что происходит в мире. У них свое королевство, свой король, свои правила и уклад жизни, и по большому счету — это то, что их и интересует. Одна из достопримечательностей города — это гора высотой 236 метров, возвышающаяся над Агадиром. На ней днем и ночью видна гигантская надпись, выложенная арабской вязью: «Аллах — Отечество — Король». Так вот это три базиса, на которых строится вся жизнь Королевства Марокко. К приезжим относятся с осторожностью, но при этом весьма открыты и контактны. При необходимости помогут, подскажут, доведут.

Про Атлантику

— Океан — это неописуемый восторг! Он бескрайний, огромный. Восхищение было еще в самолете, когда подлетали. Когда с высоты полета видишь эту безграничную голубую гладь — это завораживает. Марокканцы говорят, что в Агадире самый красивый залив в мире. Причал с прогулочными катерами, приморский бульвар и отличные условия для занятий серфингом. А какие там пляжи! Чистые, с золотым мягким песком. Почти все время мы проводили на океане. Если нет солнца, вода зеленоватая. А в солнечную погоду — голубая, чистая, прозрачная. Стоя у кромки воды, там, где прибой, когда волна уходит, чувствуешь, как из-под ног уходит песочек. Незабываемое впечатление... На своем опыте узнала, что вода океана более соленая, чем моря! (Смеется)

Про природу

— Про природу очень хорошо сказала моя мама (Ирина была в Марокко с дочерью и мамой — прим. автора): «То, что у нас растет в горшках, у них растет на улицах!» Агадир расположен в долине Сус. Антиатласские горы, у подножия которых лежит город, защищают его от зноя соседней Сахары. Поэтому там всегда благоприятная погода для произрастания всевозможных растений, соответственно, город и его окрестности буквально утопают в зелени. Тут и пальмы, и фикусы, и эвкалипты, и всяческие кактусы, и колючие кустарники. Наше алоэ, только в сильно увеличенном виде! Невообразимой красоты цветы! Мандарины и апельсины произрастают в свободном доступе. В корпусе отеля, где мы жили, росло мандариновое дерево. Очень красивое и, что самое примечательное, плодоносящее. Ввиду своего русского менталитета, мы не могли пройти мимо, чтобы не сорвать сей диковинный плод. Честно говоря, мандарины, там не похожи на те, которые мы привыкли есть в России. По вкусу они ближе к грейпфруту с очень сочной и сладкой мякотью. Еще в Марокко, и причем только там, растет чудо-дерево. Марокканцы называют его аргана или аргания — железное дерево, или дерево жизни. Из плодов арганового дерева добывают аргановое масло. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам. Масло производится женщинами вручную и обладает поистине волшебными свойствами.

Про еду

— Неизгладимое впечатление на меня произвел марокканский ресторан. У них местное национальное блюдо — кускус. Он состоит из маленьких зернышек манной крупы, пшеницы твердых сортов, ячменя или пшена. Ну, соответственно, готовится по определенному рецепту. Кускус даже не варится, а каким-то особым образом выпаривается. Подавали все это красиво — гора кускуса, украшенная всяческими овощами, приготовленными на пару. Мясным дополнением был танжин — кура в их особенном национальном соусе. Марокко славится специями. Там делают свои уникальные миксы. К кускусу подается специальный соус, вкус которого я не могу сравнить ни с чем.

Про достопримечательности

— Агадир привлекателен не только красивыми пляжами и приятной атмосферой для отдыха. Здесь имеется несколько достопримечательностей, заслуживающих внимания. Из-за землетрясения 1960 года старинных достопримечательностей и памятников архитектуры практически нет. Самая известная историческая постройка — возведенная на высоком холме крепость Санта-Крус де Кап де Ге. После землетрясения от форта остались только ворота и стены. Да еще надпись над воротами: «Бойся Бога и почитай своего короля. 1746». Другое знаковое место — рынок Сук эль-Хад. Он просто огромный! Огорожен высокой каменной стеной и располагается внутри крепости. У рынка 12 входов и выходов. Там продают абсолютно все! Далее, очень интересное место — «Крокопарк». По сути, это крокодиловая ферма на окраине Агадира. Открылся «Крокопарк» недавно (даже далеко не все местные жители о нем знают, а уж туристы тем более). На территории «Крокопарка» расположены речки с водопадами и крокодильими пляжами. Посетители могут посмотреть на животных сверху или через стекло. Обитатели фермы выглядят довольными!
В 150 километрах от Агадира есть еще одна достопримечательность — огромные созданные природой арки в скалах на пляже Легзира. Это удивительно красивое место. Берег как будто шагает в океан.

Удивило

Марокко — единственная в мире страна, где домашние козы пасутся не на земле, а на деревьях. Это не какая-то особая, способная к левитации порода — это самые обычные, практически стандартные козы. На деревьях они пасутся потому, что земля здесь довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания просто не хватает.

Инна Анохина



Источник фото: Ирина Цаплина




На эту тему: