20 октября 2013, 14:11

Роскосмос и РАН будут вместе бороться с астероидами

Роскосмос и РАН будут вместе бороться с астероидами
Фото: Fotolia
В частности с тем, который в 2032 году может столкнуться с Землей.

Борьбу с 400-метровым астероидом, который может столкнуться с нашей планетой через 19 лет, вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал сверхцелью российской космонавтики.

Сегодня новый глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил, что его ведомство будет решать эту проблему совместно с Российской академией наук.

Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса:

— Надо подготовить аналитику, чтобы понять, что мы можем, что нам нужно для этого. Сейчас вырабатываем совместную работу с Российской академией наук в этом направлении (борьбы с астероидами — прим.ред.)

Роскосмос и РАН планируют обсудить совместную программу по борьбе с астероидами в ближайшее время. По словам главы Роскосмоса, сначала его ведомство должно проработать вопрос, а затем уже решать его с учеными, сообщает «РИА Новости».

Напомним, малая планета, получившая индекс 2013 TV135, была обнаружена на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие подтвердили в российских обсерваториях «Ка-Дар» и МАСТЕР в Бурятии, также находку подтвердили астрономы из Италии, Британии и Испании.

Предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тысячи может столкнуться с Землей.