15 апреля 2014, 12:39

Восемь спутников системы ГЛОНАСС вышли из строя

Восемь спутников системы ГЛОНАСС вышли из строя
Фото: РИА Новости
Это уже второй сбой в системе с начала месяца.

Минувшей ночью вышли из строя одновременно восемь спутников навигационной системы ГЛОНАСС, сообщает информационно-аналитический центр Роскосмоса.

По данным суточного мониторинга системы ГЛОНАСС около 1:00 космические аппараты №№ 747, 743, 717, 737, 738, 720, 732 и 735 показали признаки «нездоров» в своих эфемеридах. Такое состояние сохранялось на протяжении получаса. Отметим, что космический аппарат № 730 до сих пор не починен, уточняют «Известия».

Николай Тестоедов, генеральный директор и генеральный конструктор «ИСС» им. Решетнева, компании-производителя спутников ГЛОНАСС:

— Мы сейчас переходим на обновленный контур управления, это огромная и длительная работа, с новыми средствами, новой математикой. Поэтому иногда возникают сбои. Что можем, мы отлаживаем на Земле, но к сожалению не все можно «выловить» наземными средствами.

В этом месяце спутники ГЛОНАСС уже выходили из строя: 2 апреля все 24 спутника системы ГЛОНАСС выдавали некорректные данные с часу ночи до полудня. Отключение было вызвано так называемым «человеческим фактором» — ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки. Это был крупнейший сбой российской навигационной системы в ее истории.