29 мая 2014, 09:12

Новости РБК-Вологодская область

Сбежать от оператора: подводные камни мобильного рабства

Сбежать от оператора: подводные камни мобильного рабства
Фото: архив
Мобильное рабство отменили, но перейти от одного оператора к другому не всегда удается с первого раза. Мы узнали о подводных камнях процесса смены оператора.

Свое желание перейти к другому оператору, оставив при этом номер телефона, изъявили более четырехсот тысяч человек. Россвязь зафиксировала 446 256 заявлений. Успешно избавилась от оков мобильного рабства, однако, лишь половина из них (259 939 человек).

В теории процесс прост: приходишь в офис оператора, абонентом которого планируешь стать, пишешь заявление, заключаешь договор. По закону, не позднее чем через 8 дней номер перейдет другому оператору. В документе обычно указано даже точное время перехода.

Процесс перехода от одного оператора к другому кажется довольно простым.

На деле сменить оператора с первого раза удается не всем. В чем может быть подвох? Мы узнали, какие подводные камни могут ожидать вас на пути к новому оператору, и нашли ответы на нестандартные вопросы абонентов.

Меня не перевели, почему?

Причин может быть несколько. Во-первых, если SIM-карта была оформлена не на вас, а на друзей или родственников. Заявление на перенос номера может подать только человек, на которого оформлен конкретный номер. В случае если это делает другой человек — необходима нотариально заверенная доверенность на представителя.

Причин для отказа в переходе от одного оператора к другому немного.

Во-вторых, в заявление могла закрасться ошибка — ошиблись в номере паспорта или вместо фамилии Ёжиков (как написано в документе) написали Ежиков. Та же беда, если вы повзрослели и сменили паспорт или, например, вышли замуж, поменяли фамилию, а оператора не известили.

А сколько будут переносить?

В своем заявлении вы вправе указать желаемую дату переноса номера. Единственное законодательное ограничение: номер не может быть перенесен в сеть раньше восьмого дня для абонентов — физических лиц и 29-го дня для абонентов — юридических лиц. Если в заявлении вы никакой даты не указывали, то номер автоматически переносится в сеть нового оператора на девятый или на 30-й день соответственно.

Перебои со связью будут?

По закону, перебои исходящей связи при переходе от одного оператора к другому не должны длиться более 30 минут, входящей — более 6 часов. Фактически «технологический перерыв» в оказании абоненту услуг связи обычно оказывается меньше. Будьте готовы, что какое-то время вы будете «вне зоны доступа». Для удобства можно запланировать перенос номера на ночное время. Но тут есть подвох — ночью не так-то просто пополнить баланс уже у нового оператора — на счету у вас будет 0 (если на балансе прежнего оператора у вас были деньги, то они автоматически не перенесутся).

Впрочем, некоторые операторы перешедшим абонентам дарят подарки — в знак гостеприимства.а.

Как пополнять баланс после переноса номера?

Отмена мобильного рабства добавила работы и финансовым организациям. Раньше принадлежность номера телефона к оператору сотовой связи определялась справочником операторов и DEF-кодов (первые три цифры, которые позволяли узнать оператора). Теперь банкам и платежным системам необходимо учитывать еще и базу данных перенесенных номеров. Если сотовые операторы подают информацию о переносе в эту базу своевременно, то пополнить счет прежнему оператору будет невозможно. Иными словами, если вы поменяли оператора Х на оператора У, а потом случайно решили пополнить баланс телефона, перечислив деньги старому оператору Х, то в платежной операции вам откажут.

Банкам пришлось обновить свои системы — это в первую очередь коснулось интернет-банка и мобильного банкинга.

Региональные банки также обновили банковское ПО. Сами операторы сотовой связи советуют в первые несколько часов после переноса номера пополнять баланс непосредственно в офисах продаж и обслуживания нового оператора или с помощью карт экспресс-оплаты.

Я передумал. Я остаюсь!

Если вы вдруг решили остаться с прежним оператором, то отказаться от заявления вы сможете только до 00:00 часов пятого дня с даты подачи заявления.

А можно всех посмотреть?

Вы можете попробовать хоть всех операторов, поочередно меняя одного на другого: законодательно количество переходов не ограничено. Оператора можно менять 1 раз в 70 дней. Это связано с внутренней процедурой и взаимодействием между операторами. Перенос возможен, только если у абонента нет долгов перед прежним оператором. А направить новому оператору информацию о задолженности абонента прежний оператор может в срок от 30 до 60 дней, еще 10 дней дается на погашение задолженности. Отсюда и берутся 70 дней.

Как переносят прямые городские номера?

Никак. К сожалению, сейчас это невозможно — к переносу допускается только федеральный номер (9xx-xxx-xx-xx). также важно учесть, что номер переносится только в пределах того субъекта Федерации, в котором он был оформлен у текущего оператора.

Куда обращаться, если при переносе возникают какие-то сложности?

Переносом занимается оператор, к которому вы планируете перейти. Текущий оператор лишь проверяет возможность переноса. А значит, по всем вопросам абонент должен обращаться уже к новому оператору. Сделать это можно с помощью онлайн-сервисов помощи абонентов — в режиме реального времени абоненту помогут разрешить любые вопросы, в том числе и связанные со сменой оператора.