27 мая 2014, 11:12

Новости РБК-Вологодская область

Гринпис заблокировал платформу Газпрома в Голландии

Гринпис заблокировал платформу Газпрома в Голландии
Фото: greenpeace.org
По мнению экологов, бурение на шельфе Арктики может привести к нефтяной катастрофе.

Активисты организации Greenpeace заблокировали в голландском порту Ижмуйден буровую платформу «Газпрома», который начал освоение арктического шельфа, по мнению представителей организации, с многочисленными нарушениями.

Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться, и развернули на ней баннер «Спасите Арктику».

В акции участвовало 30 активистов из Голландии, Бельгии и Германии.

Платформу планировалось отбуксировать в Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и перевезти к месту бурения, говорится на сайте Гринпис. Общественники говорят, что платформа GSP Saturn никогда раньше не бурила в северных морях, а ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики.

Владимир Чупров, глава энергетической программы Гринпис России:

— При этом Газпром фактически отказывается вести диалог с общественными организациями, предпочитая игнорировать экологические риски. Мирная ненасильственная акция в таких условиях — единственный остающийся способ привлечь внимание к опасностям, которые влечет за собой столь безответственный подход к бурению в самых суровых на планете условиях.

В сентябре 2013 года представители Greanpeace пытались воспрепятствовать добыче нефти на месторождении «Приразломленое». Дело закончилось задержанием экологов и возбуждением против них уголовного дела.