27 мая 2014, 11:11

Ученые провели интернет на Луну

Ученые провели интернет на Луну
Фото: astronet.ru
Специальная лазерная система широкополосного излучения позволила передавать данные на спутник Земли со скоростью 19,44 мегабита в секунду.

Группа ученых из Массачусетского технологического института совместно с инженерами NASA разработали технологию лазерной связи, которая позволяет передавать с Земли на Луну большие объемы данных, в том числе HD-видео на высокой скорости, сообщает «Вести.Наука».

Система, которая получила название Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), прошла успешные 30-дневные испытания. В результате широкополосного излучения, установленного между Землей и Луной на расстоянии 384 633 км, ученые зафиксировали скорость передачи данных 19,44 мегабита в секунду. Скорость загрузки при этом составила 622 мегабита в секунду, что в тысячи раз быстрее любой радиочастотной системы.

Лазерная система LLCD состоит из наземного терминала в Нью-Мексико и четырех отдельных телескопов диаметром около 6 дюймов. Информацию, закодированную в качестве импульса невидимого инфракрасного света, отправлял на Луну каждый из них. Это увеличивало шансы, что хотя бы один световой луч пройдет через атмосферу Земли без искажений.

Сигнал на лунной орбите принимал спутник LADEE. Он также оснащен телескопом, который «собирает» лазерные пучки и направляет их в оптоволокно. Затем фотодетектор превращает импульсы ИК-света в электрические импульсы, после чего они преобразовываются в информацию.