9 июня 2014, 11:14

Программе российских разработчиков удалось притвориться живым мальчиком

Программе российских разработчиков удалось притвориться живым мальчиком
Фото: market-access-solutions.ru
Наши программисты первыми в мире прошли тест Тьюринга.

Российские разработчики создали компьютерную программу, которая смогла убедить комиссию из британского университета Рединга, что она — 13-летний украинский мальчик, передает издание Independent. Во время эксперимента искусственный интеллект обманул 33% ученых.

Это первый в мире компьютер, который сумел пройти тест Тьюринга. Во время теста электронная машина должна была в течение пяти минут переписываться со специальной комиссией. Это первый в мире компьютер, который сумел пройти тест Тьюринга и не оставить сомнений, что она — настоящий человек.

Владимир Веселов, один из разработчиков программы:

— По нашей задумке он мог показывать, что не знает абсолютно все. Это естественно для его возраста. Мы потратили много времени, чтобы создать правдоподобный персонаж.

Тест для искусственного интеллекта составил в 1950 году английский ученый Алан Тьюринг. В рамках эксперимента программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она убеждает более 30% людей в том, что является человеком, тест считается успешным.

По мнению ученых, успех этой программы подтверждает опасения многих специалистов, что киберпреступники могут использовать подобные разработки в корыстных целях.