29 июня 2014, 08:20

Новости РБК-Вологодская область

NASA испытало «летающую тарелку» для полетов на Марс

NASA испытало «летающую тарелку» для полетов на Марс
Фото: РИА Новости
США рассчитывают отправить человека на Марс в 2030-е годы.

Оснащенный реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом, аппарат был запущен с ракетного полигона на острове Кауаи (штат Гавайи). Испытания проводились в земной атмосфере, поскольку, по мнению специалистов, условия там схожи с условиями на Красной планете.

Сначала аппарат подняли на воздушном шаре, наполненном гелием, на высоту 36,5 км. Затем по команде инженеров с Земли включились ракетные двигатели и «тарелка» достигла высоты 55 км. После инженеры NASA должны были разогнать ее до скорости 3,8 Маха, что в 3,5 раза превышает скорость звука. После начался процесс снижения с использованием уникального надувного тормозного устройства и парашюта. Марсианская «летающая тарелка» достигла поверхности Тихого океана.

Ученые Nasa остались вполне довольны результатами полета и сообщили, что приблизились еще на шаг к полету на Красную планету, пишет РИА Новости.

Ранее запуск аппарата Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), похожего на футуристический круглый диск пришельцев из кинофильмов, неоднократно откладывался из-за неблагоприятных погодных условий

США рассчитывают отправить человека на Марс в 2030-е годы.