25 июля 2014, 11:07

Новости РБК-Вологодская область

Российский математик Григорий Перельман переехал жить в Швецию

Российский математик Григорий Перельман переехал жить в Швецию
Фото: newsru.co.il
Ученый, который привык вести затворнический образ жизни, будет заниматься наукой вдали от родного Санкт-Петербурга.

Знаменитый российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, уехал из Санкт-Петербурга жить в Швецию, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на ученого, с которым Перельман вел переписку и который попросил не называть его имени.

По его словам, в последнее время Перельман фактически жил на пенсию своей матери. Один из питерских вузов предложил ему должность преподавателя с зарплатой в 17 тысяч рублей, но тот отказался. И вот, несколько месяцев назад частная фирма Швеции, которая занимается научными разработками, предложила ученому высокооплачиваемую работу — и он согласился. На фирму вышел израильский телепродюсер Александр Забровский, который давно хочет снять про российского математика художественный фильм.

Григорий Перельман занимается наукой с начала 1990-х годов. Его доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке: гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии, сообщает РБК. Она дает достаточное условие того, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Ученый был удостоен премии Европейского математического общества в 1996 году, но отказался ее получать. Перельман до 2005 года был ведущим научным сотрудником лаборатории математической физики Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН, в 2006 году его хотели наградить медалью Филдса, но и эту церемонию он проигнорировал. В том же году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года.

В 2007 году The Daily Telegraph поставила его на девятое место в списке «Сто ныне живущих гениев».

Перельман очень замкнутый и отказывается общаться с прессой, о его жизни известно очень мало.