28 августа 2014, 12:33

Госкорпорация «Ростех» и правительство Вологодчины подпишут соглашение о стратегическом сотрудничестве

Госкорпорация «Ростех» и правительство Вологодчины подпишут соглашение о стратегическом сотрудничестве
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Об этом врио губернатора Олег Кувшинников договорился с главой представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге Александром Гуровым.

Как сообщает пресс-служба главы региона, проект соглашения о сотрудничестве прорабатывался с 2008 года, но по разным обстоятельствам подготовка до финальной стадии не дошла.

- Надеемся, что с вашей помощью, Олег Александрович, мы этот процесс завершим, - сказал главе региона Александр Гуров. – Мы уже заключили соглашения о взаимодействии практически со всеми регионами, где работают предприятия Ростеха.

Главная цель корпорации - содействие в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В Ростех входят 663 организации, из которых сформировано 14 холдинговых компаний - 8 в оборонно-промышленном комплексе, 5 в гражданских отраслях. Корпорации принадлежит 100% акций холдинга «Швабе», основного акционера Вологодского оптико-механического завода.

- Мы заинтересованы в долгосрочном плодотворном сотрудничестве. 8 августа ВОМЗ и Правительство области подписали Соглашение, направленное на развитие инвестиционной и производственной деятельности в сфере развития оптико-электронной отрасли на территории региона, модернизацию и техническое обновление существующих производств, - сказал Олег Кувшинников. - Мы готовы обменяться сведениями с Ростехом об инвестиционном потенциале Вологодской области для возможного строительства и развития предприятий госкорпорации на территории региона.

Глава региона рассказал о работающих в области индустриальных парках, промплощадках и планируемой особой экономической зоне. Инженерные коммуникации парков позволяют использовать свободные мощности и сети для обеспечения работы основных и вспомогательных производств.

На встрече также подняли вопрос развития Ростехом региональных авиаперевозок на Северо-Западе. Корпорация планирует начать сборку небольших самолетов вместимостью до 30 пассажиров для использования их в регионах СЗФО. Это позволит развивать импортозамещение и использовать короткие взлетные полосы региональных аэропортов без дополнительной реконструкции.

Олег Кувшинников высказал интерес к проекту, который пока в стадии проработки. На базе «Корпорации развития Вологодской области» уже открыт региональный Центр легкомоторной авиации. На днях подписано соглашение с Росавиасоюзом по развитию малой авиации на базе Вологодского ДОСААФ. Речь идет об авиалесоохране, санитарной авиации и туристических полетах.

Эти и другие вопросы сотрудничества с Ростехом врио губернатора планирует обсудить с гендиректором корпорации Сергеем Чемезовым на Международном инвестиционном форуме Сочи-2014.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром