20 сентября 2014, 10:59

У Apple могут возникнуть проблемы из-за новых российских законов

У Apple могут возникнуть проблемы из-за новых российских законов
Фото: apple.com
Компания отказывается предоставлять спецслужбам доступ к своим серверам, что может вызвать сложности при осуществлении деятельности на территории России.

Компания Apple не намерена раскрывать данные своих пользователей госструктурам любой страны и не дает спецслужбам автоматический доступ к своим серверам. Об этом в открытом письме, опубликованном на сайте Apple, рассказал гендиректор компании Тим Кук.

Тим Кук, генеральный директор Apple:

— Я хочу еще раз заострить внимание на том, что мы никогда не работали ни с одной из госструктур ни в одной стране над созданием закладок для доступа к данным пользователей в наших продуктах и услугах. И этого никогда не будет в будущем.

Такая позиция может стать проблемой для российских пользователей. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, все социальные сети и другие посещаемые сайты, получившие статус «операторов распространения информации» должны хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение шести месяцев и делиться этой информацией с правоохранительными органами.

Как рассказал РБК ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров, термин «оператор» достаточно размытый и его можно применить практически к кому угодно, в том числе к Apple и ее сервису iCloud.

Письмо Кука стало реакцией на недавний скандал с публикацией в интернете откровенных фотографий голливудских знаменитостей. Хакеры взломали облачный сервис iCloud и похитили снимки, которые находились на телефонах звезд. Среди пострадавших, в частности, оказались актрисы Дженнифер Лоуренс и Кирстен Данст, модель Кейт Аптон, телезвезда Ким Кардашьян, певицы Рианна, Селена Гомес, манекенщицы Бар Рафаэли и другие известные персоны.