11 декабря 2014, 16:44

В области усилят поддержку бизнес-инноваций молодых ученых

В области усилят поддержку бизнес-инноваций молодых ученых
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Соглашение об этом подписали сегодня в Москве правительство Вологодчины и фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Область сотрудничает с фондом 5 лет. В июне 2014-го в регионе открылось представительство фонда - Некоммерческое партнерство «Центр информационно-аналитической поддержки инноваций».
Как заявил сегодня губернатор Олег Кувшинников, взаимодействие с фондом – одно из звеньев создаваемой в области системы развития научно-технической и инновационной деятельности, так называемый «инновационный лифт».

– При активном развитии импортозамещения мы ставим перед собой задачу производить отечественные товары, материалы, комплектующие, заменяя ими зарубежные, поддерживать малые и средние инновационные предприятия, - говорит губернатор. - Сегодняшнее соглашение – новый этап привлечения федеральных ресурсов для поддержки молодых ученых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Документ будет способствовать их коммерческой реализации, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

По словам Кувшинникова, все это сможет повысить конкурентоспособность экономики области.

- В непростых условиях, в которых сегодня находится Россия, одним из возможных драйверов экономики, региональной и федеральной, должны стать малые и средние инновационные предприятия, - подчеркнул гендиректор фонда Сергей Поляков. - Особое внимание мы уделяем деятельности фонда на территории субъектов.

С 2009 по 2013 год общая цена контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, заключенных новаторами области, составила 65,8 миллионов рублей. В 2014 году по линии фонда впервые привлечено сразу 30 миллионов.

В 2015 году на поддержку малых предприятий, получивших финансирование фонда по программе «Старт», предусмотрено 8 миллионов рублей субсидий из областного бюджета.

Ежегодно область направляет на поддержку талантливых студентов 3,8 миллиона рублей. В 2015 году губернатор предложил увеличить гранты для проектов, в которых реально заинтересованы конкретные бизнес-структуры и реализацию которых они гарантируют. Кроме того, Олег Кувшинников предложил повысить гранты областного конкурса «Молодые исследователи региона-2015».

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром