24 мая 2015, 15:52

Новости РБК-Вологодская область

Дмитрий Рогозин: «В «Роскосмосе» до сих пор работают по наитию»

Дмитрий Рогозин: «В «Роскосмосе» до сих пор работают по наитию»
Фото: Дмитрий Горчаков
Вице-премьер предрек «серьезное обновление» руководства космического ведомства и заявил, что новые руководители будут привлекаться из смежных отраслей.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал две причины полосы неудач с запусками в космической отрасли: во-первых, реформы в космической отрасли начались намного позже, чем в оборонно-промышленном комплексе; во-вторых, установить причины аварий с космическими аппаратами можно только при умении математически моделировать любые ситуации с ними. Об этом он заявил в программе «Итоги недели» на НТВ.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

— Оборонный комплекс мы начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. А «Роскосмос» — полтора года назад. Поэтому немыслимо сейчас, чтобы мы делали самолеты без их цифровых моделей. А в Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически.

Рогозин также заявил, что руководство Роскосмоса ждет «серьезное обновление», а новые руководители будут привлекаться из смежных отраслей. Кроме того, он прокомментировал данные Счетной палаты о финансовых нарушениях в космической отрасли.

Дмитрий Рогозин:

— К цифрам надо подходить профессионально, если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли, их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя цифры есть и с махинациями и с воровством связанные. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий.

Напомним, что в последнее время «Роскосмос» преследует серия неудач. Последняя из них случилась с ракетой-носителем «Протон-М», которая 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи «МекСат-1» — за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. В итоге они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.