12 октября 2015, 17:57

Область подписала соглашение с Фондом РОСНАНО о развитии инновационных предприятий

Область подписала соглашение с Фондом РОСНАНО о развитии инновационных предприятий
Фото: пресс-служба губернатора
В будущем регион может стать пилотной площадкой
для этого фонда.

Соглашение между правительством Вологодской области и Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписано сегодня в Москве. Как сообщает пресс-служба губернатора, его завизировали глава региона Олег Кувшинников и гендиректор Фонда Андрей Свинаренко.

Соглашение направлено на реализацию госполитики в сфере инновационных технологий и наноиндустрии, развитие инновационной инфраструктуры, стимулирование потребления и производства такой продукции как внутри России, так и за рубежом.

- Подписанное сегодня Соглашение станет импульсом к развитию инновационных предприятий - производителей уникальной продукции с применением нанотехнологий. Мы планируем не только поддержку инновационных предприятий, но и запуск совместных образовательных проектов и программ, поддержку НИОКР, сертификацию новых продуктов и продвижение сертифицированной продукции на российские и зарубежные рынки. Наша задача – создать конкурентоспособный инновационный продукт и увеличить объем выпускаемой на нашей территории продукции в рамках программ импортозамещения, - сказал Олег Кувшинников.

Как пояснил губернатор, в области формируют «не только систему поддержки и развития научно-технической и инновационной деятельности, но и систему «взращивания» проектов».

Андрей Свинаренко заверил, что фонд заинтересованы в укреплении взаимоотношений с Вологодской областью:

- Проекты РОСНАНО реализуются уже в 30 субъектах Федерации. Если к этому добавить то, что мы делаем в части образовательных программ, получится, что половина регионов участвует в наших проектах и программах. Было бы хорошо отработать на примере Вологодской области модели кооперации крупных компаний с инновационными малыми предприятиями.

В области проводятся конкурсы на получение государственной (молодежной) премии в области науки и техники, предоставляются гранты и субсидии на реализацию проектов малых инновационных предприятий.

В 2014 году доля инновационной продукции (18,6%) в общем объеме отгруженной продукции в 4 раза превысила показатель предыдущих лет. Объем господдержки научных предприятий производственной сферы в Вологодской области достиг 1 миллиарда рублей.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром