17 декабря 2015, 15:45

«Он будет быстрым и маневренным, как птица». В России создают самолет будущего

«Он будет быстрым и маневренным, как птица». В России создают самолет будущего
Фото: Дмитрий Антоненков
В состав конструкторов входит ученый, обвиняемый на Урале в угоне Як-52.

Физик-ядерщик Илья Кудряшов, выступая сегодня на брифинге в Екатеринбурге, рассказал, что работает в составе авиаконструкторской группы над совершенно новым, уникальным самолетом.

Илья Кудряшов, физик-ядерщик:

— Як-52 уже отживает свой век. Поэтому мы решили создать новый учебно-спортивный самолет. В состав группы разработчиков входят десять конструкторов высшей школы. По задумке, наше детище должно будет заменить устаревший парк ДОСААФ. Надеемся, что на нем будут летать российские спортсмены, которые сейчас, к сожалению, вынуждены использовать иностранные машины.

По словам Кудряшова, самолет будет выполнен из современных композитных материалов с преобладанием углепластика. Машина получит уникальный электродвигатель и станет первым в мире самолетом в своем классе на электрической тяге.

В данный момент коллектив конструкторов работает над завершением эскизов и готовится приступить к аэродинамической оценке конструкции. Первый опытный образец будет готов уже через год и два месяца. После чего начнутся его испытания.

Предполагается, что машина будет стоить около 150 тысяч долларов.

Илья Кудряшов:

— Самолет будет называться «Стриж». Он будет таким же быстрым и маневренным, как птица. Я уверен, что он будет востребован во всем мире.

Пока авиаконструкторы создают машину за свой личный счет. Но в ближайшее время они собираются подать заявку на грант в фонд «Сколково».

Напомним, что Кудряшов прибыл в Екатеринбург для участия в следственных действиях по уголовному делу: физик-ядерщик и летчик Ромаз Шермардини обвиняются по ст. 211 УК РФ («Угон воздушного судна»). По версии следствия, 21 июня 2015 года они угнали Як-52 с аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ.

Пилотов задержали 23 июня в Химках и доставили в Екатеринбург. Тогда суд избрал Кудряшову и Шермардини меру пресечения в виде залога, по 500 тыс. руб. с каждого. Сами обвиняемые считают себя невиновными.

По версии Кудряшова, он купил Як-52, чтобы освоить исполнение фигур высшего пилотажа — эти умения ему необходимы, чтобы стать космонавтом. Он перечислил 800 тыс. руб. летчику Валерию Белявскому, однако потом между покупателем и продавцов произошел конфликт из-за конечной цены за самолет.

Илья Кудряшов является одним из самых молодых и талантливых ученых России. Он работает над созданием военных космических спутников и принимал участие в строительстве Большого адронного коллайдера в Швейцарии.