29 декабря 2015, 08:37

Новости РБК-Вологодская область

Базы не будет: Роскосмос сэкономит 88,5 миллиардов на колонизации Луны

Базы не будет: Роскосмос сэкономит 88,5 миллиардов на колонизации Луны
Фото: topwar.ru
При этом космический корабль, который потом полетит к Луне, в ближайшие годы продолжат строить.

После сокращения космического бюджета в ноябре Роскосмос предложил новую версию отраслевого плана. Из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы исчезли все работы по пилотируемым полетам на Луну, пишет газета «Известия».

По сравнению с апрельским вариантом документа из списка разработок вычеркнуты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база, лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением спутника. В связи с этим затраты сократились на 88,5 млрд рублей.

Издание уточняет, что космический корабль, имя которому сейчас выбирают публично и который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить. Затраты здесь уменьшились с 66,68 млрд рублей до 58,22 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал колонизацию Луны главной задачей российской науки. Первые высадки человека на Луну тогда планировалось совершить в 2030 году. По словам Рогозина, постепенно на спутнике Земли разместят испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Он сравнил этот процесс с освоением материка.