27 января 2016, 09:59

Ученые выбрали мир. Атомщики передумали переводить «Часы Судного дня»

Ученые выбрали мир. Атомщики передумали переводить «Часы Судного дня»
Фото: infuture.ru
Стрелки остановлены в трех минутах от полуночи.

Символ отсчета времени, отделяющего человечество от глобальной катастрофы, — «Часы Судного дня» — остановлены в трех минутах от полуночи, сообщает Reuters со ссылкой на чикагский «Бюллетень ученых-атомщиков».

В этот раз ученые не стали менять положение стрелок, поскольку считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной. В статье отмечается, что договоренности по иранской ядерной программе и соглашения о борьбе с глобальным потеплением были важными дипломатическими достижениями, но «они являются лишь яркими вспышками на общем темном фоне ситуации в мире, где есть большой потенциал для катастроф».

Ядерщики характеризуют сегодняшнюю ситуацию по степени угроз как близкую к состоянию начала 1950-х годов, когда СССР и США проводили наземные испытания оружия массового уничтожения.

Главные проблемы международной безопасности сейчас — взаимоотношения России и США, конфликты на Украине и в Сирии, напряженная обстановка в Южно-Китайском море и разработка ядерных программ в Пакистане, Индии и КНДР.

«Бюллетень ученых-атомщиков» был создан в 1945 году в Чикагском университете учеными, которые работали над «Манхэттенским проектом» — созданием первой атомной бомбы в США. Самый оптимистичный сценарий ученые опубликовали в 1991 году, когда фактически завершилась холодная война. Тогда стрелки были установлены в 17 минутах от полуночи. В начале 2014 года не стали переводить часы, остановив стрелки в пяти минутах от полуночи. В прошлом году стрелки «часов» были передвинуты на две минуты вперед из-за ухудшения международной обстановки.