12 апреля 2016, 16:50

Прости нас, Юра! Хроники пикирующего аэрокосмического комплекса России

Прости нас, Юра! Хроники пикирующего аэрокосмического комплекса России
Фото: твиттер Дмитрия Рогозина
После подвига Юрия Гагарина в 1961 году уже через четыре года человек впервые вышел в открытый космос, это тоже был гражданин Советского Союза Алексей Леонов. С тех пор прошло полвека. Смотрим, чего удалось добиться России за пределами нашей планеты за эти годы.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» Такие слова сказал Юрий Гагарин в далеком 1961-м.

Сегодня Россия — мировой лидер по количеству космических пусков. В планах Роскосмоса реализация большого количества важных проектов, таких, как космодром Восточный, полеты к Марсу и высадка на Луну, развитие спутниковой группировки. В годовщину со дня первого полета человека в космос журналисты Портала 66.ru проанализировали новости последних лет и оценили, как на практике реализуются наиболее значимые задумки российской космической отрасли.

Ракета-носитель «Ангара»

О создании комплекса ракеты-носителя тяжелого класса заговорили сразу после распада СССР. Он должен был заменить «Протоны», которые до этого запускались с космодрома Байконур, который остался за пределами государства.

Первый президент РФ Борис Ельцин в январе 1995 года подписал указ о старте работ над новой ракетой-носителем. Решение «задачи особой государственной важности» поручили Минобороны и Роскосмосу. Головным разработчиком «Ангары» стал Центр Хруничева. Проект «Ангара» включает в себя три ракеты: «Ангара-А5», «Ангара- А5П» (пилотируемая) и «Ангара-А5В» (повышенной грузоподъемности). Ракеты-носители типа «Ангара» являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде, без использования крайне токсичного гептила.

По первоначальному плану, создать ракету-носитель должны были за 10 лет. Однако в 90-е денег на проект практически не выделяли. В итоге пуск ракеты тяжелого класса «Ангара-А5» состоялся с космодрома Плесецк в декабре 2014-го.

Второй пуск запланирован на конец этого года. Как указано выше, первый запуск корабля с космонавтами на борту с космодрома Восточный при помощи ракеты «Ангара» должен состояться в 2023 году.

По последним подсчетам, на проект «Ангара» потрачено свыше 160 млрд рублей.

Система ГЛОНАСС

Вдумайтесь: проектировать Глобальную навигационную спутниковую систему начали еще в 1976 году, через 15 лет после первого полета человека в космос.

К 1995 году группировка спутников на орбите Земли насчитывала 24 аппарата, к тому моменту ее уже два года как эксплуатировали военные. Однако из-за недофинансирования к 2001 году число спутников сократилось до шести и использовать систему, по сути, стало невозможно.

С 2004 года в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011 развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»). В декабре 2005 года Роскосмосу и Минобороны было поручено ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Принять ее в эксплуатацию планировалось в конце 2012 года. В апреле 2014-го в системе произошел крупнейший сбой: все 24 аппарата полдня выдавали некорректные данные.

О завершении создания ГЛОНАСС объявили в декабре прошлого года. Систему должны были предъявить для финальных испытаний в Минобороны. Но и здесь не обошлось без помарок. В феврале, за несколько недель до долгожданного события один из спутников вышел из строя.

С помощью ГЛОНАСС планируют отслеживать дисциплинированность водителей маршруток, сверять городские часы и даже рассчитывать размер взимаемой платы с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам. Кроме того, в будущем система должна помогать в оформлении мелких ДТП, но произойдет это уже точно не ранее следующего года.

Космодром Восточный

Возводить космодром в Амурской области начали еще в середине 2012 года. Первый пуск ожидался в 2015 году, но не тут-то было. Строители много раз сдвигали сроки, некоторые из них задерживали зарплату сотрудникам. Те даже, осознав бесполезность голодовок и забастовок, были вынуждены обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину — посылались сигналы, конечно же, через космос.

20 килограммов весил скафандр Юрия Гагарина. Такое же число уголовных дел было возбуждено по фактам хищений при строительстве Восточного. В марте генерального директора компании «Стройиндустри-С» Сергея Терентьева приговорили аж к 11 месяцам колонии общего режима и 100 тыс. рублей штрафа за невыплату зарплат и растрату. Срок и штраф, прямо скажем, не космические, при том что растратил он около 6 млн рублей.

В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 млрд рублей.

Первый пуск с космодрома намечен на 27 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. В 2023 году с Восточного планируют запустить ракету-носитель «Ангара» с пилотируемым кораблем.

Колонизация Луны

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве ракетно-космическую отрасль, уже много лет говорит о необходимости освоения Луны.

Речь идет о так называемой лунной базе. Она должна представлять собой целую научную лабораторию. Сейчас рассматривают два варианта. Первый: экипаж прилетает на Луну, собирает всю необходимую информацию и возвращается на Землю, а станция пустует до прилета других космонавтов. Второй — как сегодня на Международной космической станции: здесь всегда находятся специалисты, таким образом, работа на базе ведется непрерывно.

Вне зависимости о того, какой из вариантов выберут, для этого нужно создать сверхтяжелую ракету-носитель и пилотируемый транспортный корабль с инфраструктурой. Однако в конце прошлого года планы сдвинулись. Вообще декабрь был для Рогозина неудачным месяцем — сначала он прострелил себе ногу в тире, но это не главная досада. В связи с кризисом из Федеральной космической программы вычеркнули все работы по пилотируемым полетам на Луну. Из перечня оплачиваемых разработок были изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр и другие проекты.

По последним данным, сеять коррупцию на естественном спутнике Земли чиновники планируют в период с 2030 по 2035 годы. Как сообщил в начале апреля исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, полноценная колония на Луне появится вообще не скоро. «Поселения как деревни, где люди живут, коров пасут, скорее всего, еще долго не будет», — добавил он. Вероятно, к тому моменту мы отметим уже минимум 100 лет со дня подвига Юрия Алексеевича.