27 апреля 2016, 09:14

«Запуск прерван на последней минуте перед стартом». С космодрома Восточный не взлетела ракета

«Запуск прерван на последней минуте перед стартом». С космодрома Восточный не взлетела ракета
Фото: vostokdrom.ru
Глава государства задержится в Амурской области до четверга, чтобы убедиться, что носитель взлетит.

Первый пуск ракеты с космодрома Восточный по техническим причинам перенесли на сутки. За пять минут до предполагаемого пуска была дана команда «ключ на старт», но в назначенный момент ракета не взлетела.

После неудачи диктор на космодроме приказал «привести стартовый комплекс в исходное состояние». Началось совещание руководителей, на котором было принято решение перенести старт. Сотрудники ракетно-космической отрасли начали покидать смотровую площадку, пишет ТАСС.

Почему ракета не взлетела в назначенное время, должна установить специально созванная комиссия. Об этом сообщает «Интерфакс». Повторная попытка запустить носитель будет произведена в четверг в 5:01 по московскому времени.

В Благовещенске присутствовал президент России Владимир Путин. Глава государства проведет здесь еще сутки, чтобы понаблюдать за рестартом ракеты-носителя, уточняет Lenta.ru. Ракета-носитель «Союз-2.1а», установленная на стартовой площадке, должна была вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д.

Возводить космодром в Амурской области начали еще в середине 2012 года. Первый пуск ожидался в 2015 году, но не тут-то было. Строители много раз сдвигали сроки, некоторые из них задерживали зарплату сотрудникам. Осознав бесполезность голодовок и забастовок, они были вынуждены обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину. В марте генерального директора компании «Стройиндустри-С» Сергея Терентьева приговорили к 11 месяцам колонии общего режима и 100 тыс. рублей штрафа за невыплату зарплат и растрату.