4 мая 2016, 14:39

Новости РБК-Вологодская область

Запущенный с космодрома Восточный первый наноспутник не выходит на связь

Запущенный с космодрома Восточный первый наноспутник не выходит на связь
Фото: roscosmos.ru
Скорее всего, он не включился. Ученые решат, продолжать ли попытки установить с ним связь или признать его потерянным.

Космический аппарат нанокласса SamSat-218, который был запущен на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома Восточный, не выходит на связь. Скорее всего, после выведения на орбиту он не включился, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, сегодня пройдет совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», создавших аппарат. На заседании обсудят, стоит ли продолжать попытки установить связь со спутником или признать его потерянным.

Напомним, космический аппарат SamSat-218 (прежнее название — «Контакт-Наноспутник») был запущен 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов».

SamSat-218 — первый студенческий наноспутник, который создали в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг.