11 мая 2016, 06:19

Китайская компания договорилась с «Синарой» строить поезда для магистрали Москва — Казань

Китайская компания договорилась с «Синарой» строить поезда для магистрали Москва — Казань
Фото: архив
Производство может быть налажено на Урале или в Подмосковье.

Китайская компания CRRC Changchum Railway Vechicles создаст с группой «Синара» совместное предприятие по строительству подвижного составы для высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Информацию подтвердили представители обеих сторон.

Как уточняет ТАСС, предприятие может быть размещено на Урале или в Подмосковье, а каждый партнер получит по 50% в СП. Представитель «Синары» оговорился, что никаких деталей сотрудничества пока нет. «Еще нет окончательных проектных работ по самой высокоскоростной трассе, не определены сроки и детали проекта, поставка подвижного состава — это уже следующий этап», — пояснил собеседник.

Предполагается, что участок ВСМ Москва — Казань продлят сначала до Екатеринбурга, а потом и до Пекина. Железная дорога должна связать Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. В проект вложат около 7 трлн рублей. Из презентации РЖД следует, что поезд для ВСМ должен состоять из 12 вагонов и развивать скорость до 360 км/ч.

Ранее заинтересованность в сборке состава для ВСМ проявлял немецкий концерн Siemens. По информации газеты «Ведомости», предприятие готово перенести производство новой версии «Сапсанов» на площадку «Уральских локомотивов». Сейчас компании совместно строят поезда «Ласточка».

Источник: 66.ru