14 мая 2016, 08:12

Новости РБК-Вологодская область

«Ошибка произошла мистическим образом». Вице-премьер объяснил, почему сорвался пуск с космодрома Восточный

«Ошибка произошла мистическим образом». Вице-премьер объяснил, почему сорвался пуск с космодрома Восточный
Фото: vladnews.ru
При переводе бумажной документации в цифровой вид сотрудники «НПО автоматики» не отметили необходимость пайки двух деталей.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил, почему был перенесен пуск с космодрома Восточный. По его словам, кабель, где был дефект, попал в литерную ракету «мистическим образом».

Чиновник уверен, что дело не в космодроме, ракете и даже не в конкретном предприятии, которое сделало деталь, а в разгильдяйстве, пишет «Российская газета». При переводе бумажной документации в цифровой вид сотрудники «НПО автоматики» не отметили необходимость пайки двух деталей.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

— Одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, сообщила своему руководству, доложили наверх, конструктивный дефект был устранен. Но, как ни странно, он был устранен на всех кабелях, кроме того, на котором он был обнаружен. И этот кабель — мистическая ситуация — был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать.

Издание пишет, что бывшему руководителю предприятия Леониду Шалимову уже подобрали замену. Известно, что это молодой выходец с «НПО автоматики».

Рогозин считает, что инцидент должен побудить Роскосмос к серьезной кадровой реформе. 23 мая он проведет совещание с руководством предприятий ракетно-космической промышленности — «чтобы все внимательно посмотрели, нет ли у них подобного рода ошибок».

Источник: 66.ru