19 мая 2016, 09:10

Плацкарт со скоростью звука. РЖД заинтересовались проектом Hyperloop Илона Маска

Плацкарт со скоростью звука. РЖД заинтересовались проектом Hyperloop Илона Маска
Фото: официальная документация проекта
Госпредприятие выскажет мнение по поводу безопасности «гиперпетли».

Госмонополия «Российские железные дороги» заинтересована в сотрудничестве с американской компанией Hyperloop One, которая разрабатывает проект сверхзвуковых проездов по идее миллиардера Илона Маска.

Несколько месяцев назад РЖД и Hyperloop One создали рабочую группу для обсуждения деталей сотрудничества. Об этом газете «Ведомости» рассказала Екатерина Гришковец, представитель группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в американскую компанию. Факт переговоров изданию подтвердили и два высокопоставленных федеральных чиновника.

РЖД поучаствует в проекте по предложению самой Hyperloop One. Человек, близкий к монополии, утверждает, что речь идет не о проекте, а о концепции. Госпредприятие должно высказать свои идеи насчет безопасности.

Концепция «гиперпетли» пришла в голову Илону Маску, который известен своими проектами электромобиля Tesla, частной космической компании SpaceX и платежной системой PayPal. Hyperloop — это проект высокоскоростного транспорта, который будет перемещаться по трубе со скоростью около 1200 км/ч — близкой к скорости звука. Такая скорость будет достигаться в условиях почти вакуума. Полноценную транспортную систему планируют создать к 2020 году, общие затраты оцениваются в шесть миллиардов рублей.

В России строительство Hyperloop экономически обосновано лишь на участке Москва — Санкт-Петербург, считают эксперты. В то же время сейчас РЖД занята проектом высокоскоростной магистрали, по которой состав сможет разгоняться до скорости 400 км/ч. Планируется, что путь соединит Москву и Пекин через такие города, как Казань и Екатеринбург.

На прошлой неделе прошли успешные испытания двигателя транспортной системы. На полигоне в пустыне Невады управляемая тележка достигла скорости 160 км/ч. Она стартовала с рельсов, а затем ее разогнали с помощью электромагнитов.

Источник: 66.ru