13 июля 2016, 12:08

Состоялся первый выпуск в Череповецком химико-технологическом колледже

Это учебное заведение создано в 2011 году на базе профессионального училища №37. Тогда же состоялся первый набор студентов на специальность «Химическая технология неорганических веществ».

В конце 2013 года компания «ФосАгро» подписала соглашение с Правительством Вологодской области о сотрудничестве в сфере повышения качества профессионального образования и кадрового обеспечения химической отрасли. С этого времени открылась новая страница в истории этого учебного заведения.

Масштабные инвестиции компании «ФосАгро» обеспечили комплексную модернизацию Череповецкого химико-технологического колледжа. Сегодня его материально-техническое оснащение отвечает самым высоким требованиям. В ЧХТК используются передовые учебные методики, органично совмещающие теоретические занятия и практику на производстве. Для этих целей в 2013 году на территории предприятия «ФосАгро-Череповец» открыли «Химико-технологический полигон», где обучающиеся под руководством опытных наставников на новейшем оборудовании осваивают премудрости выбранной специальности. В этом году ЧХТК внесен в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Лучшие выпускники получили дипломы о среднем специальном профессиональном образовании с отличием из рук советника генерального директора АО «ФосАгро-Череповец» Евгения Иванова.

— Компания «ФосАгро» может гордиться тем, что она сделала за эти годы в Череповецком химико-технологическом колледже, — отметил в своем выступлении Евгений Григорьевич. — Колледж стал одним из лучших в стране, сюда стремятся ребята, которые выбрали химию своей профессией. Об этом говорит конкурс при поступлении, который постоянно растет.

Семерым выпускникам вместе с дипломами ЧХТК вручили дипломы о профессиональной переподготовке на базовой кафедре Ивановского государственного химико-технологического университета. Возможность получения дополнительного образования у студентов появилась с открытием в 2015 году учебного центра профессиональной квалификации. В это же время была создана и развивается система непрерывного профессионального образования в сотрудничестве с ИГХТУ и «ФосАгро-Череповец». Представители ВУЗа специально приехали в Череповец, чтобы поздравить первых выпускников колледжа.

— Теперь вы уже наши коллеги и мы рады приветствовать вас в профессиональной среде — говорит проректор по учебной работе ИГХТУ Наталья Кокина. — Спасибо компании «ФосАгро» за то, что она способствует развитию образования талантливой молодежи.

Теперь ребята готовы применить полученные знания на благо предприятия. Кстати, 12 выпускников колледжа уже трудятся на химическом производстве аппаратчиками и лаборантами.

— Я работаю в «ФосАгро-Череповце», в ТЭЦ, — с гордостью заявляет Светлана Рогушина, — я считаю химическую промышленность очень перспективной и хочу развиваться в этой отрасли.

В ЧХТК своими амбициозными воспитанниками искренне гордятся.

— Ребята молодцы, защитились отлично — рассказывает директор колледжа Елена Быкова, — Уверена, что они продолжат обучаться и совершенствоваться и станут «Профессионалами» с большой буквы.

По материалам пресс-службы ОАО «ФосАгро»

Фото пресс-службы ОАО "ФосАгро"