14 июля 2016, 14:35

Новости РБК-Вологодская область

В области может появиться детский технопарк

Его целью станет вовлечение максимального количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в разных сферах.

Губернатор Олег Кувшинников представил министру образования и науки Дмитрию Ливанову заявку на включение региона в федеральный проект. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Детские технопарки создаются Минобрнауки вместе с Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей».
На встрече в Москве Олег Кувшинников рассказал Дмитрию Ливанову, что Вологодская область обеспечивает опережающее достижение показателя «майского» указа президента по охвату допобразованием детей в возрасте от 5 до 18 лет. По итогам 2015 года этот показатель достиг 70,5%, что выше среднероссийского показателя (66%). За 3 года выросло количество студентов техникумов и колледжей системы среднего профессионального образования: с 37% до 53%.

- Одной из ключевых задач правительства области является обеспечение опережающего развития экономики Вологодчины. Этого невозможно достичь без квалифицированных кадров, прежде всего инженерных. Их нужно воспитывать с детского сада, школы, техникума, - сказал Олег Кувшинников. – Сегодня наибольшее количество детей в системе допобразования занимается по программам художественной и спортивной направленности. Необходимо активно развивать и направление научно-технического творчества. Вологодская область готова выступить для этого пилотной площадкой.

На встрече с Дмитрием Ливановым губернатор Вологодской области также обсудил итоги отдельных программ и планы дальнейшего развития системы образования в регионе. Олег Кувшинников доложил об исполнении указа президента Российской Федерации по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет. За 3 года реализации проекта модернизации региональной системы дошкольного образования построено 8 новых зданий детских садов, отремонтировано 38, создано порядка 7 тысяч новых мест.

Министр поддержал инициативу правительства Вологодской области по созданию детского технопарка. Регион начинает готовить документы для участия в федеральном конкурсе. Вологодчина уже включилась в реализацию проектов развития техносферы в системе дополнительного образования детей.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы губернатора ВО