22 апреля 2013, 17:18

Новости РБК-Вологодская область

Грабитель и стрелок по полицейским 3 месяца скрывался в лесах Вологодской области

Грабитель и стрелок по полицейским 3 месяца скрывался в лесах Вологодской области
Фото: 35.mvd.ru
Чтобы его изловить, пришлось провести серьезную операцию, которая длилась 2 дня.

Вот что сообщает УМВД по Вологодской области. Житель деревни Кадниковский сообщил полиции, что двери в его дом взломаны, а из жилья пропали ценные вещи, в том числе ноутбук и фотоаппарат. Оперативная группа обнаружила следы, которые вели в лес.

- Первым шел сотрудник уголовного розыска, который увидел в лесу костер и на его фоне силуэт человека. Он дал команду сдаваться. В ответ прозвучал выстрел. Он упал на снег и также выстрелил в сторону преступника. Злоумышленник после этого скрылся в темноте. Преследовать его было не безопасно, ведь он был вооружен. Было принято решение организовать поиски, когда рассветет, - рассказывает начальник отделения полиции по Вожегодскому району Игорь Литвиненко.

Утром недалеко от кострища были найдены ноутбук и часть продуктов, похищенные из дома в поселке Кадниковский. В рюкзаке оперативники нашли обрез охотничьего ружья. Полицейские шли по следу злоумышленника, который передвигался вдоль железной дороги, иногда заходя в лесной массив. Подозреваемый уходил от погони, запутывая следы, даже иногда шел спиной вперед. На вторые сутки неподалеку от станции Ноябрьский полицейские заметили переход через ж/д пути. Следы вели к охотничьему домику.

- На команду «Сдавайся», беглец сам вышел с поднятыми руками. Внутри домика мы нашли охотничье ружье ИЖ-26 и патроны, - вспоминает майор полиции Ермаков.

Задержанному предъявлено обвинение сразу по пяти статьям УК РФ - кражи, угроза убийством, незаконное ношение, изготовление и хищение оружия. Он совершил серию краж в Харовском и Вожегодском районах. Примерно в течение трех месяцев обвиняемый скрывался в лесах и пришел на Вологодчину из Архангельской области, где похитил оружие. В скором времени все материалы уголовного дела будут переданы в суд.

Александр Павлов