23 апреля 2013, 16:03

Новости РБК-Вологодская область

Оперативники из Москвы сегодня целый день проводили обыски в офисе компании «Вологдаэнергосбыт»

Оперативники из Москвы сегодня целый день проводили обыски в офисе компании «Вологдаэнергосбыт»
Фото: lenta.ru
Директор, главный инженер и часть сотрудников предприятия, которое, как выяснилось, почему-то зарегистрировано в Карачаево-Черкесии, присвоили несколько сотен миллионов рублей.

Вот как сегодняшнюю ситуацию освещают федеральные СМИ. В частности, газета «Известия». По ее данным, сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Однако есть версия, что в ходе расследования она может вырасти до 2,5 миллиардов. Столько денег злоумышленникам удалось положить себе в карман, благодаря завышению тарифов на электроэнергию.

«Офис «Вологдаэнергосбыта» на Пречистенской набережной в Вологде был блокирован несколькими группами спецназа полиции. При их поддержке внутрь зашли оперативники и следователи. На время проведения следственных действий, всем сотрудникам было запрещено использовать городские и мобильные телефоны», - пишут «Известия».

А вот сообщение пресс-службы областного УМВД: «установлено, что в 2010-2011 годах директор, главный инженер и другие должностные лица энергосбытовой компании предоставляли в Региональную энергетическую комиссию заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательства».

«В настоящее время в здании филиала ОАО «Вологдаэнергосбыт» проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Полиция продолжает широкомасштабную работу по выявлению преступлений таких социально-значимых отраслях экономики как ТЭК и ЖКХ».

К слову, ОАО «Вологодская сбытовая компания» зарегистрирована в Карачаево–Черкесии в городе Черкесске. И сегодня губернатору Олегу Кувшинникову на сессии Законодательного собрания задавали вопрос об этом. Спрашивал депутат от КПРФ Александр Морозов:

- Есть такая компания «Вологдаэнергосбыт». Почему-то данная компания зарегистрирована в Карачаево-Черкесии, а не на территории Вологодской области. Мы прекрасно понимаем – контроль тут сложен, практически офшор получается, ну и налоги на прибыль уходят с территории Вологодской области. Почему она там зарегистрирована?

Глава региона отвечал, что местные власти не могут контролировать регистрацию компаний в других регионах:

- Решение о регистрации энергосбыта не только Вологодской области, но и нескольких других регионов было принято в прошлом году. Мы оказывали всяческое противодействие этому решению. Вплоть до обращения в правоохранительные органы. По нашей инициативе была создана рабочая группа при МВД, которая сейчас занимается расследованием деятельности сбытовых компаний. Комментировать я не могу, потому что мы не можем контролировать регистрацию собственников, которые занимаются энергосбытом. Потери нашего бюджета невелики – порядка 1-2 миллионов рублей (налог на прибыль). Все остальные налоги, конечно, остаются на нашей территории. Ситуация сейчас расследуется: почему компания зарегистрировалась в Карачаево-Черкесии. Мы противодействовали, как могли, но не получилось к сожалению.

Сергей Мешков