13 мая 2013, 16:47

В Вологодской области задержаны 9 машин, угнанных в Петербурге

В Вологодской области задержаны 9 машин, угнанных в Петербурге
Фото: 35.mvd.ru
Все краденые автомашины направлялись по федеральной трассе со стороны Новой Ладоги через стационарный пост ДПС в поселке Лентьево Устюженского района.

Как сообщает пресс-служба областного УМВД, за рулем иномарок с белорусскими номерами находились граждане Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В начале мая устюженские сотрудники ГИБДД остановили для проверки документов автомашину «Лэндкрузер», которой на этот раз управлял уже гражданин Российской Федерации.

- Данная автомашина была остановлена для проверки документов. В ходе проверки были выявлены изменения номерных агрегатов, мы вызвали следственно-оперативную группу для более тщательного осмотра данного авто. Впоследствии её направили на экспертизу в город Вологду, где было установлено, что номерные агрегаты на машине изменялись, а иномарка числится в угоне в Санкт-Петербурге, - цитирует пресс-служба слова инспектора ДПС отделения полиции по Устюженскому району Игоря Панова.

У всех водителей иномарок были схожие легенды: якобы они лишь перегонщики авто. В Санкт-Петербург прилетают на самолете, где им неизвестные лица передают документы, ключи от автомашины и деньги для перегона иномарок в республики ближнего зарубежья.

Эксперты–криминалисты по всем автомашинам провели исследования, в результате которых выявлены факты изменения первоначального содержания маркировочных обозначений. Простому обывателю визуально подобные изменения не увидеть, необходима экспертиза.

Благодаря профессиональной работе экспертов-криминалистов, по номерам удалось установить первоначальных хозяев части задержанных иномарок, все они являются жителями Санкт-Петербурга. Наработанные материалы, включая девять автомашин, вологодские сыщики передали коллегам из северной столицы для проведения дальнейших оперативных мероприятий.

Александр Павлов