5 июня 2013, 19:36

ЧП на Шекснинской птицефабрике: из-за отключения электричества погибли 2 тысячи птиц и умрут еще 3 тысячи

ЧП на Шекснинской птицефабрике: из-за отключения электричества погибли 2 тысячи птиц и умрут еще 3 тысячи
Фото: rusinvestproject.ru
Подача электричества была прекращена 4 июня и продолжалась всего час, но и это способно привести к очень серьезным последствиям.

Энергию за долги отключила «Вологодская сбытовая компания».

Сегодня с резким заявлением по поводу сложившейся ситуации выступил губернатор Олег Кувшинников.

- 4 июня на предприятии «Шекснинский бройлер» на 1 час было произведено целенаправленное отключение электроэнергии, из-за чего погибло около двух тысяч птиц. Более того, специалисты прогнозируют, что в течение 2-3 суток падеж составит порядка 3 тысяч голов. Это произошло на предприятии, которое область всеми возможными способами пытается вывести из тяжелейшего финансового кризиса, на предприятии, где работает несколько сотен человек. В сложившейся ситуации считаю подобные шаги со стороны энергетиков недопустимыми, направленными на дестабилизацию ситуации в регионе. Поручил подготовить информацию о нанесенном ущербе и передать данные материалы в правоохранительные органы для оценки законности действий ОАО «Вологодская сбытовая кампания. Сегодня по моему поручению на предприятие выезжала комиссия во главе с заместителем губернатора Николаем Гуслинским. Сейчас птицефабрика функционирует в нормальном технологическом режиме. Бесспорно, что рассчитываться за потребленную электроэнергию необходимо. Но очевидным является также и то, что, обесточив предприятие, его можно «убить» окончательно, а значит, и лишиться возможности получить расчеты по долгам. Вопрос по финансовому оздоровлению предприятия находится в стадии решения. Хотелось бы призвать ресурсоснабжающие организации учитывать эти аспекты в ситуациях, когда они идут на подобные кардинальные меры, решая свои ведомственные вопросы, - цитирует пресс-служба главы региона слова Олега Кувшинникова.

Со второго полугодия 2012 года на предприятиях мясного птицеводства (ЗАО «Череповецкий бройлер» и ОАО «Птицефабрика Шекснинская»), собственником которых является московский холдинг «ОГО», сложилась критическая ситуация. Хроническое недофинансирование со стороны собственника привело к нарастанию долгов, в том числе перед энергетиками. Собственники устранились от решения данной проблемы, инициировав в декабре прошлого года процедуру банкротства ОАО «ОГО».

Сейчас совместно с ОАО «Россельхозбанк» правительство области решает вопрос о реструктуризации задолженности по кредитам. Это позволит, как сохранить производственную деятельность в стабильном технологическом режиме, так и нормализовать состояние расчетов по долгам.

- На сегодня объемы производства продукции бройлерных птицефабрик достигли докризисного уровня. Предприятия восстанавливают свои позиции на рынке, существенно утраченные в середине прошлого года. Постепенно нормализуется ситуация с выплатой заработной платы. Правительством области ведутся переговоры с основным кредитором предприятий - ОАО «Россельхозбанк» - по предоставлению реструктуризации имеющихся долгов и дальнейшему финансированию производственной деятельности. Рассматривается ряд экономических моделей с целью выбора наиболее оптимальных путей оздоровления предприятий, - отметил глава региона.

Александр Павлов