10 июня 2013, 12:47

Новости РБК-Вологодская область

Сразу две крупных коммунальных аварии произошли в выходные в Череповце

Сразу две крупных коммунальных аварии произошли в выходные в Череповце
Фото: Gorodche.ru
В обоих случаях причиной стал человеческий фактор.

Первое ЧП случилось 8июня в 15.05. При устранении утечки на сетях «Вологдагазпромэнерго» в районе проспекта Луначарского подрядная организация повредила кабель, питающий насосную станцию «Водоканала». На устранение последствий аварии потребовался почти час. Второе аналогичное ЧП случилось вечером того же дня на улице Олимпийской. На этот раз последствия были куда серьезнее.

- Там также был прорублен кабель, - говорит глава департамента ЖКХ Сергей Васюнов. – Прошла уже более серьезная просадка по сетям «Вологдагазпромэнерго», останавливалась вторая котельная и головные сооружения МУП «Водоканал».

По словам Сергея Васюнова, отвечать за ЧП придется подрядным компаниям, проводившим работы. Посадки и отключения напряжения негативно сказываются на работе всех систем, которые питают поврежденные сети. Поэтому минимальное наказание за это – административный штраф, максимальное – лишение предприятия-виновника лицензии на такие работы. Последняя мера применяется в случае, если организация уже не впервые становится виновницей такого ЧП.

Алексей Богомолов