14 июня 2013, 10:48

У череповецкого бизнесмена Дениса Калинина появился шанс выйти из краснодарского СИЗО

У череповецкого бизнесмена Дениса Калинина появился шанс выйти из краснодарского СИЗО
Фото: yuga.ru
В узилище череповчанин томится со 2 марта 2012 года.

Мы неоднократно рассказывали об этой истории. Ветеран боевых действий в Чечне, предприниматель Денис Калинин приехал в Краснодар еще в феврале 2012 года. Он хотел расширять бизнес (брокерские услуги). Через несколько дней к нему на съемную квартиру нагрянула полиция. Дениса обвинили в хранении и продаже наркотиков – гашиша и курительных смесей. Признательные показания выбивали под пытками – засовывали в пах пластиковую бутылку, избивали. Побои зафиксированы в медицинской карте Калинина – перед переводом из изолятора временного содержания в СИЗО его осмотрел врач поликлиники № 7 Краснодара. Стало известно, что над Калининым издевался сотрудник полиции по фамилии Грачев. Против него возбудили уголовное дело, но не за побои, а за превышение служебных полномочий. Это произошло после личного вмешательства главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Грачева обвинили в том, что он незаконно удерживал Дениса в отделе полиции.

Не так давно Ленинский районный суд Краснодара оправдал Грачева. Однако, накануне,13 июня Краевой суд Краснодарского края отменил это постановление и отправил дело на дальнейшее рассмотрение в суд первой инстанции.

Родственники Дениса Калинина надеются, что во второй раз районный суд примет решение в их пользу. Так, отец Дениса Михаил Юрьевич уже написал десятки писем во все возможные инстанции, вплоть до президента России. Его сын продолжает сидеть в нечеловеческих условиях - в камере на 26 человек.

По неофициальной информации, подобные калининскому дела, в Краснодарском крае будут тормозиться вплоть до окончания Олимпиады в Сочи. В частности, в Москве, в Следственном комитете лежат сотни жалоб на действия краснодарской полиции, но им не дают хода.

Сергей Мешков