8 июля 2013, 11:02

И вновь авария с лосем под Шексной: выжил только один

И вновь авария с лосем под Шексной: выжил только один
Фото: газета "Звезда"
Сегодня ночью на 59-м километре автодороги Вологда – Новая Ладога с лосем столкнулся «ВАЗ-21144».

Как пишет районная газета «Звезда», авария случилась возле деревни Орловка. За рулем «ВАЗа» был житель Белозерска. Молодой человек 20-и лет погиб. Его пассажир с сотрясением мозга и переломом костей носа лежит в районной больнице. Животное также погибло. Судя по фотографиям, сохатый был очень крупным. На дорогу он выскочил, когда видимость была невелика – в утренних сумерках.

В этой связи сотрудники ГИБДД в очередной раз обращаются к водителям – будьте предельно осторожны. Не нарушайте скоростной режим. Обращайте внимание на знаки. Почти по всей территории Шекснинского района, как, впрочем, и Череповецкого установлены знаки, предупреждающие о возможном появлении зверей.

Что касается столь частого появления зверей на пути у человека, ответа на вопрос: зачем и куда лоси перемещаются, нет. Их миграция проходит в другое время и заканчивается максимум в начале июня. Вообще в природе лось ведет очень малоподвижный образ жизни, за исключением периодов гона и сезонных миграций. Большую часть жизни он проводит на лежках. В летнее время лоси сильно страдают от жары и насекомых, что вынуждает их изменять суточный цикл деятельности. Весь жаркий летний день звери отлеживаются в мелких водоемах или в заболоченных затененных местах и только к заходу солнца покидают лежки и отправляются на всю ночь на кормежку.

Александр Павлов