8 июля 2013, 15:21

Сутки пролежало дерево на проводах в одном из дворов Череповца

Сутки пролежало дерево на проводах в одном из дворов Череповца
Фото: автора
Двор на Верещагина, 52 представлял реальную угрозу для жителей 25 часов подряд!

Тополь рухнул вчера, примерно в 12.30, во время сильной грозы. Гигантская ветка упала на провода, столб покосился: его удержала от падения лишь металлическая подпорка.

Жители немедленно позвонили в службу спасения (051), описали ситуацию подробно и красочно, даже неоднократно. Диспетчер, чуть не плача, объясняла, что всю информацию передала в обслуживающую жилищную компанию "Вологодская". Представители компании появились, спустя несколько часов, но и на следующее утро ветка лежала на проводах.

В 7.30 заведуюший зареченской подстанцией скорой помощи Олег Копылов вышел на балкон и убедился, что ничего со вчерашнего дня не изменилось. Двор был пуст. По тропе под провисшими проводами шел мужчина, видимо, на работу. И тут раздался сильный треск. Дерево продолжало разрушаться. Огромная ветка полетела, накрывая тропу, но мужчина, по счастью, успел отпрыгнуть в сторону.

"Будь у него реакция похуже, мне бы пришлось вызвать коллег и самому бежать на помощь, - рассказывает Олег Викторович. - А если бы ветка грохнулась часом-другим позже, она бы накрыла молодых мамочек с колясками и маленькими детьми, которые здесь обычно появляются часов в девять".

Действительно, можно убедиться, что ветви накрыли всю детскую площадку с песочницей в центре.

Пока мы осматривали "зону бедствия", приехали на разведку представители "Электросети". Вид двора произвел впечатление и на них. Оценив фронт работ, рабочие отправились за пилами.

Через полтора часа вернулись, и, наконец-то, начали приводить двор в порядок. Им как раз спасибо, потому что они начали работать, когда получили задание. А вот где это задание "гуляло" целые сутки, совершенно непонятно.

Понятно, что вчера гроза покуражилась во многих дворах. Но, наверное, не везде было так же "живописно" и опасно, как на Верещагина, 52?

Когда Олег Копылов позвонил в редакцию, мы смогли добраться до него за 25 минут, не спеша, без "мигалки", просто на трамвайчике. Поэтому вопрос Олега Викторовича вполне законен: "Почему скорая помощь, добираясь до пациента, обязана уложиться в 20 минут, а когда весь двор находится в опасности, мы ждем помощи 25 часов?"

Вера Дулова