19 августа 2013, 15:20

В Вологодской области расследована очередная травма на производстве

В Вологодской области расследована очередная травма на производстве
Фото: qalib.ru
Рабочий получил удар в живот обломком горбыля, что обернулось тупой травмой живота с разрывом стенки тонкой кишки. Пострадавшего доставили в больницу на автомобиле работодателя.

Сотрудники областной инспекции труда полагают, что причина травмы - отсутствие на деревообрабатывающем станке устройства, ограждающего зону выхода досок и отходов, стало причиной несчастного случая.

Инцидент произошел на арендованной у Спасского сельского поселения (Тарногский район) предпринимателем территории. Там установлены пилорама и многопрофильный деревообрабатывающий станок. 12 июня при заготовке обрезной доски получил травму работник 1958 года рождения.

Как сообщает Государственную инспекцию труда в Вологодской области, около 13 часов рабочий, находясь в двух метрах от станка, получил удар в живот боковой поверхностью деревянного скола, обломившегося горбыля, вылетевшего из станка. Коллеги подняли пострадавшего и положили на заднее сидение автомобиля работодателя, который доставил его в Тарногскую центральную районную больницу. Медики диагностировали тупую травму живота с разрывом стенки тонкой кишки и другие тяжёлые травмы.

Государственным инспектором труда было установлено, что на деревообрабатывающем станке отсутствует устройство, ограждающее зону выхода досок и отходов и исключающее доступ в неё людей. Вдобавок работник был допущен к работе без медицинского осмотра, стажировки, инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда.

Работодателю предписано устранить нарушения. Кроме того 12 августа 2013 года Тарногским районным судом работодателю выдано постановление, запрещающее использовать станок в период 90 суток.

Максим Огурцов