21 августа 2013, 10:18

Два человека бесследно исчезли в лесах Вологодчины

Два человека бесследно исчезли в лесах Вологодчины
Фото: gorodche.ru
Один из них пропал в Харовском, другой - в Великоустюгском районе.

Как сообщает ГУ МЧС по области, до сих пор неизвестно местонахождение жителя Вологды 75-ти лет, заблудившегося еще 13 августа в лесном массиве Харовского района. Одновременно спасатели ищут пенсионера, ушедшего за грибами из поселка Полдарса под Великим Устюгом 17 августа. Спасатели обошли уже большую площадь леса. В поисках участвовали сотрудники полиции с собаками, пожарные, местные жители. Сейчас решается вопрос об увеличении количества участников поисковых работ.

Накануне благополучно завершились поиски женщины 72-х лет в сокольском лесу, которая вышла сама. Ранее спасателям Сокола сообщил ее муж, что его жена ушла в лес днем от станции Печаткино и до сих пор не вернулась. Местные жители самостоятельно прочесывали окрестности сельского леса. Двое спасателей до полуночи проверяли окраину леса вдоль железной дороги от станции Сокол по направлению на юг. Уже в ходе проведения работ оказалось, что женщина в данное время находится в Вологде, жива и здорова. Сообщили родственники.

В связи с участившимися фактами пропажи людей МЧС напоминает правила поведения в лесу:

Правило первое. Не отрываться от коллектива и не делать секрета из похода в лес. В лес лучше ходить за компанию – вместе и потеряться сложнее, и выжить легче. Обязательно поставьте в известность о своем маршруте и времени прибытия знакомых или близких. Укажите станцию, километр автодороги, ближайший населенный пункт, где собираетесь искать грибы и ягоды.

Правило второе. Быть ярким. Одежда не должна сливаться с окружающей местностью.

Правило третье. Куртка, компас, спички, нож должны быть с собой. Идти в лес надо подготовленным. Иногда грибники-автолюбители заходят в лес на пять минут, а задерживаются в нем без спичек, без теплой одежды, без еды на несколько дней. Вспомните приемы ориентирования по сторонам света, по солнцу, по местным признакам, освежите в памяти, как пользоваться компасом. И учтите: если красная стрелка старых советских компасов указывала на юг, то сейчас большинство китайских компасов указывает красным концом на север.

Правило четвертое. Самый главный враг в лесу – это паника. Не дайте ей овладеть собой. Были случаи, когда 70-летние бабушки выходили живыми и здоровыми из тайги через две недели, и были случаи, когда поддавшись панике, молодые здоровые мужчины буквально сходили с ума и погибали. Помните: в лесу можно выжить довольно долго. Не нужно метаться, лучше сесть, успокоиться и слушать окружающую среду: звуки автодороги, поездов, крики грибников слышны за несколько километров.

Правило пятое. Позвоните спасателям. Если есть хоть малая возможность воспользоваться мобильным телефоном, то спасение будет гарантировано, если, конечно, не растратить запас батареи. При слабом сигнале аккумулятор телефона разряжается гораздо быстрее, поэтому в лесу мобильник лучше включать только при необходимости.

По номерам экстренного вызова можно звонить даже с нулевым балансом. Если сигнал не ловит в низине, найдите возвышенное место. Дозвонившись до спасателей, следуйте их рекомендациям.

Телефоны экстренных служб: Мегафон – 112-1 или 010; МТС – 010; ТЕЛЕ2 – 001; Билайн - 001

Михаил Белов