23 августа 2013, 10:29

В Вологде задержан организатор незаконной миграции

В Вологде задержан организатор незаконной миграции
Фото: УМВД по Вологодской области
Чтобы его схватить, были задействованы сотрудники Центра по противодействию экстремизму и бойцы СОБРа.

Как сообщает УМВД по области, в заречной части Вологды задержан уроженец Кыргызстана, подозреваемый в организации незаконной миграции иностранных граждан на территорию России.

Задержанный 35-летний мужчина приехал в Россию и проживает в Вологде с 1997 года. За это время он успел обзавестись российским гражданством, а зарабатывать на жизнь решил незаконным путем. В период с 2012 по 2013 год он организовал незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации, предлагая им за определенную плату прописку. Сумма вознаграждения составляла от 1500 до 2500 тысяч рублей. За эти деньги подозреваемый находил людей, которые соглашались зарегистрировать по месту своего жительства мигрантов. Таким образом он прописал около 40 иностранцев в 4 квартирах Вологды. В основном это были граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Теперь им грозит административная ответственность за нарушение миграционного законодательства, вплоть до выдворения с территории Российской Федерации. Штраф предусмотрен и для нерадивых граждан, согласившихся прописать мигрантов.

В квартире и машине подозреваемого был произведен обыск, в ходе которого полицейские изъяли копии паспортов, бланки-уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания, в которые вносились заведомо ложные данные о регистрации. В отношении предприимчивого мужчины отделом дознания УМВД России по Вологде возбуждено уголовное дело по статье 322.1 (организация незаконной миграции). Ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Александр Алексеев