27 августа 2013, 12:00

Череповчанин организовал в квартире лабораторию по производству «курительных миксов»

Череповчанин организовал в квартире лабораторию по производству «курительных миксов»
Фото: архив
22-летний молодой человек поставил дело на поток.

Как установили сотрудники Череповецкого межрайонного отдела Управления ФСКН, житель Череповца 1991 г.р. занимается распространением так называемых «курительных смесей». При этом он изготавливает их сам на съемной квартире. По имеющейся информации, ежедневно злоумышленник совершал более 15 розничных продаж «миксов».

При осмотре сотрудники наркоконтроля обнаружили в квартире вещества и приспособления для производства смесей, упаковочный материал для дальнейшей розничной продажи «миксов», весы, наличные денежные средства в сумме свыше 400 000 рублей. Изъятые вещества и предметы направлены на исследование, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение.

- Большинство так называемых «курительных миксов», или «спайсов», по внешнему виду представляют собой растительную смесь, но эта смесь является лишь носителем для полностью синтетических веществ, которые вызывают наркотическую зависимость и разрушающе воздействуют на психику, - говорит главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН Вологодской области Галина Покровская. - Среди последствий их употребления – тяжелые психозы, попытки самоубийства. Нередко любители покурить «спайсы» попадают в психиатрические лечебницы.

По данным врачей, курение «спайса» крайне пагубно действует на мозг, капилляры которого, пытаясь не пропустить яд, резко сужаются. В результате кровь, несущая кислород, к клеткам мозга не поступает. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают.

В качестве иллюстрации действия "миксов" на организм посмотрите это видео.

Александр Алексеев