29 августа 2013, 22:38

Из-за пожара на станции Лоста Вологда прогремела на всю страну

Из-за пожара на станции Лоста Вологда прогремела на всю страну
Фото: ГУ МЧС России по Вологодской области
На сортировочном узле сегодня вспыхнула цистерна с газовым конденсатом.

Как сообщает ГУ МЧС по области, возгорание произошло сегодня в 17.05. От дежурного ЛОВД поступила информация о возгорании цистерны емкостью 60 тонн с газовым конденсатом, расположенной на путях на сортировочной ж/д станции «Лоста». Рядом находились еще две цистерны, стоявшие отдельно от других вагонов. Погибших, пострадавших не было, но возникла угроза взрыва. На месте работал пожарный поезд СЖД и 9 автоцистерн 1 отряда федеральной противопожарной службы. Было подано 4 ствола на охлаждение стоящих рядом цистерн и 2 пенных ствола на тушение горящей цистерны. 2 автоцистерны установлены на пожарный гидрант, проложена магистральная линия длиной в полтора километра.

На место ЧП прибыла оперативная группа под руководством начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Андрея Бессмертного, руководство УМВД по области и городу Вологде. Место пожара оцеплено полицией, движение автотранспорта поблизости перекрыто. Всего на пожаре работали 92 человека, 19 единиц техники. Позже ситуацию прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области (по государственной противопожарной службе) Дмитрий Карлович:

- На данный момент происходит тушение пожара, горит цистерна, объемом 60 тонн, внутри находится газовый конденсат, на месте пожара сосредоточены силы и средства по вызову №3, организован подъем личного состава гарнизона пожарной охраны. На месте пожара создан запас пенообразователя, на данный момент работает три лафетных ствола, произведено две пенные атаки, к сожалению водоснабжение на территории данного объекта оказывается в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Нами произведена разведка ближайших водоисточников. Происходит установка пожарной насосной станции за один километр и прокладка магистральной линии. Мы проведем еще пенную атаку и, думаю, результат будет положительный.

Дмитрий Карлович

По состоянию на 20.40 пожарным удалось ликвидировать открытый огонь и начать проливку и охлаждение цистерны. В причинах возгорания еще предстоит разобраться, но уже сегодня вечером новость о пожаре передали все главные информагентства России, включая РИА-Новости и ИТАР-ТАСС.

Михаил Белов